Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.83.2003.tde-18082004-150849
Documento
Autor
Nome completo
Érika do Carmo Bertazone
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2003
Orientador
Banca examinadora
Gir, Elucir (Presidente)
Barbosa, Dulce Aparecida
Hayashida, Miyeko
Machado, Alcyone Artioli
Nogueira, Pericles Alves
Título em português
A assistência ao portador de tuberculose pulmonar sob a ótica dos trabalhadores de enfermagem.
Palavras-chave em português
assistência de enfermagem
técnica do incidente crítico
tuberculose pulmonar
Resumo em português
Estudo descritivo que teve como objetivo analisar os aspectos positivos e negativos relacionados à assistência prestada ao portador de tuberculose pulmonar, com base nos relatos dos trabalhadores de enfermagem de uma unidade de internação (isolamento), do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - USP. Categorizamos os elementos que compõem os incidentes críticos (situação, comportamento e conseqüência) identificados nos relatos dos trabalhadores de enfermagem, com referências positivas e negativas e analisamos as situações, os comportamentos e as conseqüências positivas e negativas, advindas das situações relatadas pelos sujeitos. Fizeram parte deste estudo 26 trabalhadores de enfermagem, sendo eles: enfermeiros, auxiliares, técnicos e atendentes de enfermagem. Selecionamos essa população por estar intimamente envolvida com a assistência de enfermagem prestada a portadores de tuberculose pulmonar. Obtivemos 24 relatos, dos quais extraímos um total de 94 (100,0%) incidentes críticos, e dentre estes 38 (40,5%) foram referidos pelos entrevistados como positivos e 56 (59,5%) considerados negativos. Ao categorizarmos os elementos que compõem o incidente crítico, obtivemos um total de 94 (100,0%) situações, das quais, 38 (40,5%) foram consideradas positivas pelos entrevistados e 56 (59,5%) negativas. Em relação aos comportamentos, obtivemos 70 (36,7%) com referências positivas e 121 (63,3%) com referências negativas, perfazendo um total de 191 (100,0%). Quanto às conseqüências, estas somaram 143 (100,0%), sendo 54 (37,8%) consideradas positivas e 89 (62,2%) negativas. Ao observarmos os componentes dos incidentes críticos, constatamos maior número de referências negativas.O comportamento extraído dos incidentes que recebeu maior número de referências positivas e negativas, predominando as negativas, foi aquele que o trabalhador de enfermagem é obrigado a oferecer orientações ao paciente e família quanto ao modo de transmissão, tratamento e prevenção da tuberculose pulmonar, muitas vezes não se sentindo protegidos e preparados para tal. Verificamos, através dos relatos, a necessidade de se promover melhoria do conhecimento sobre a doença, no que se refere ao tratamento e precauções, para que o trabalhador de enfermagem tenha mais segurança no desempenho de suas funções e preste uma assistência de enfermagem de melhor qualidade.
Título em inglês
Pulmonary tuberculosis patients' nursing care in nursing workers' view.
Palavras-chave em inglês
critical incident technique
nursing care/assistance
pulmonary tuberculosis
Resumo em inglês
Descriptive study which was carried out in order to analyze the positive and negative features related to pulmonary tuberculosis’ patients nursing assistance. This analysis was based on the nursing workers’ reports. We categorized the elements that compose the critical incident (situation, behavior and consequence). We interviewed nursing workers of an infectious diseases’ unit at “Hospital das Clínicas" a general hospital in the Medicine School of Ribeirão Preto, São Paulo, Brazil. We analyzed the positive and negative situations, behaviors and consequences that came up from their reported situations. We selected 26 nursing workers, among them Nurses, Auxiliaries, Technicians and Nursing Attendants in order to be able to identify those items in the reports. This population was chosen by the fact of being deeply involved in taking care of patients with infectious diseases, mainly pulmonary tuberculosis. We obtained 24 (twenty-four) reports, from which we obtained 94 (100.0%) critical incidents and, among these, 38 (40.5%) were considered to be positive and 56 (59.5%) were negative, in their view. When categorizing the elements that compose the critical incident, we obtained an overall 94 (100.0%) situations, from which 38 (40.5%) were viewed as positive and 56 (59.5%) as negative. As to the behaviors, we obtained 70 (36.7%) behaviors with positive references and 121 (63.3%) with negative ones, totalizing 191 (100.0%). About the consequences, they summed up to 143 (100.0%), being 54 (37.8%) considered to be positive and 89 (62.2%) negative. By observing the components of critical incidents, we obtained a higher number of negative references. The behavior from incidents that had a greater number of positive and negative references, prevailing the negative ones, obliges the nursing professional to provide the patient and his/her family with pulmonary tuberculosis’ orientation on transmission, treatment and preventing, because pretty often they do not feel safe or prepared to do it. We observed, based on the reports, the necessity to improve the knowledge on the treatment and precautions related to this disease, so that nursing workers may give safer and better quality nursing assistance.