Thèse de Doctorat
Document
Auteur
Nom complet
Daniella Soares dos Santos
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo,2011
Directeur
Jury
Carvalho, Emilia Campos de (Président)
Carnio, Evelin Capellari
Dalri, Maria Celia Barcellos
Marta, Ilda Estefani Ribeiro
Rossi, Lidia Aparecida
Titre en portugais
Avaliação do efeito anti-inflamatório do toque terapêutico no modelo experimental de edema de pata induzido por adjuvante completo de Freund em camundongos
Mots-clés en portugais
camundongos
dor
inflamação
Toque Terapêutico
Resumé en portugais
A dor é um dos sintomas que mais comprometem a produtividade, o bem estar e a qualidade de vida das pessoas, sobretudo dos idosos. Com o crescimento da utilização de Terapias Complementares para o seu tratamento surge a necessidade da realização de pesquisas que forneçam evidências sobre sua indicação e efetividade. Considerando a ampla utilização do Toque Terapêutico (TT) no tratamento complementar da dor decorrente de diversas condições clínicas e as críticas metodológicas aos resultados encontrados pelos autores, esta pesquisa buscou responder ao seguinte questionamento: Quais os efeitos do Toque Terapêutico sobre a dor inflamatória? Para tanto foi realizado um experimento utilizando o modelo de edema de pata induzido por Adjuvante Completo de Freund (CFA) em camundongos machos. A ação anti-inflamatória do TT foi verificada por meio de variação na dor, edema e migração de neutrófilos, antes e após a intervenção, aplicada durante 15 minutos, uma vez ao dia, por quatro dias. Os resultados apontaram aumento significativo no limiar nociceptivo mecânico e aumento na área do edema nas patas dos animais tratados com TT, no segundo dia de aplicação (p ? 0,05). A redução observada na migração de neutrófilos não foi estatisticamente significativa. Concluímos que a redução na dor corrobora os dados obtidos em estudos com seres humanos, com controle do efeito placebo. O modelo de edema de pata induzido por CFA é adequado à investigação experimental dos efeitos do TT sobre a dor inflamatória. Sugerimos a realização de novos experimentos para a elucidação dos mecanismos fisiológicos de ação envolvidos nos achados, sobretudo em decorrência do aumento do edema no grupo tratado com TT.
Titre en anglais
Evaluation of the anti-inflammatory effect of the Therapeutic Touch on the experimental model of paw edema induced by Freund's Complete Adjuvant in mice
Mots-clés en anglais
inflammation
mice
pain
Therapeutic Touch
Resumé en anglais
Pain is one of the symptoms that most endanger productivity, welfare and life quality of people, especially the elderly. With the increasing use of Complementary Therapies for its treatment there is the need to conduct studies that provide evidence about its indication and effectiveness. Considering the wide use of Therapeutic Touch (TT) in the adjunctive treatment of pain as a result of various clinical conditions and the methodological criticisms of the authors' results, this research seeks to answer the following question: What are the effects of the Therapeutic Touch on inflammatory pain? For such, it was conducted an experiment using the model of paw edema induced by Freund's Complete Adjuvant (FCA) in male mice. The anti-inflammatory action of TT was verified by means of variation in pain, edema and neutrophilic migration, before and after the intervention, it was applied for 15 minutes once a day for four days. The results showed a significant increase in mechanical nociceptive threshold and an increase in the edema area in the paws of animals treated with TT, in the second day of treatment (p < 0.05). The observed reduction of neutrophilic migration was not statistically significant. It was concluded that the reduction in pain corroborates the data obtained in human studies, with control of the placebo effect. The model of paw edema induced by FCA is suitable for experimental investigation of the effects of TT on inflammatory pain. It is suggested further experiments to elucidate the physiological mechanisms of action underlying the findings, mainly due to the increase of edema in the group treated with TT.
Fichiers