Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.83.2006.tde-15012007-173845
Documento
Autor
Nome completo
Zélia Marilda Rodrigues Resck
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Gomes, Elizabeth Laus Ribas (Presidente)
Ciampone, Maria Helena Trench
Nakao, Janete Rodrigues da Silva
Santos, Lana Ermelinda da Silva dos
Sordi, Mara Regina Lemes de
Título em português
A formação e a prática gerencial do enfermeiro para o trabalho em saúde: delineando caminhos para a práxis transformadora
Palavras-chave em português
Administração em enfermagem
Competência profissional
Educação em enfermagem
Processo de trabalho gerencial
Resumo em português
Este estudo versa sobre a construção do saber gerencial e a conformação de competências gerenciais ao enfermeiro na formação acadêmica. Tem como objetivos: analisar as demandas gerenciais na práxis profissional do enfermeiro inserido no processo de organização do trabalho em saúde e em Enfermagem, determinadas pelas Políticas de Saúde, e analisar o processo de construção das competências gerenciais do acadêmico de Enfermagem, apreendendo as limitações e estratégias advindas do processo ensino-aprendizagem, em face das Diretrizes Curriculares Nacionais. Trata-se de uma pesquisa fundamentada na Hermenêutica-dialética. Utiliza na coleta de dados a técnica por grupo focal com o aluno, o docente e o enfermeiro de serviço, partícipes do processo ensino-aprendizagem do saber gerencial, no espaço intercessor, nos campos de prática e dos estágios curriculares, no ambiente hospitalar e nos serviços básicos de saúde. A análise de conteúdo aplicada sobre os resultados identifica duas grandes categorias empíricas. Na categoria formação, englobam-se as subcategorias: - construção das dimensões do saber gerencial: processo ensino-aprendizagem nos recortes da relação teoria e prática, das estratégias de ensino-aprendizagem e, das competências dos sujeitos neste processo; - conformação de competências gerenciais, em face das Diretrizes Curriculares Nacionais, abarcando o perfil do profissional: o exigido e o possível e, as parcerias ensino e serviço. Na categoria atuação profissional, identifica-se a subcategoria: organização do processo de trabalho em saúde e em Enfermagem, desmembrada no processo de trabalho gerencial do enfermeiro e nas políticas administrativas institucionais. As categorias analíticas estão fundamentadas nos três eixos teóricos, sendo que, na dimensão estrutural, consideram a proximidade dos dados empíricos ao contexto das transformações determinadas pelas Políticas de Saúde em relação à organização do trabalho em saúde e na Enfermagem e aos modelos assistenciais e gerenciais existentes. Na dimensão particular, a Política da Educação por meio das Diretrizes Curriculares Nacionais e do Projeto Pedagógico do curso, que delineiam a formação do enfermeiro, procurando ajustar a formação à práxis, numa perspectiva transformadora, atendendo às demandas sociais e da vida. Assim também, na dimensão singular, o Ensino da Administração em Enfermagem, nas competências técnico-científica, ético-política, comunicativa e de desenvolvimento da cidadania, em que se consideram as práticas e o Estágio Curricular Supervisionado como momentos intercessores entre a teoria e a prática para a conformação de novas competências gerenciais e a consolidação das adquiridas. Os resultados apontam que, na formação e na práxis do enfermeiro, coexistem os paradigmas antagônicos nas instituições de ensino e de serviço, que ainda atendem aos modelos hegemônicos, na saúde e na Educação. Apresentam alguns avanços para a integralidade na dimensão cuidadora, aplicando a estratégia pedagógica da problematização das situações vivenciadas no cotidiano, e para a integração ensino e serviço. Considera-se que, para a conformação de competências gerenciais, numa perspectiva transformadora, é necessário fortalecer a parceria ensino e serviço, no âmbito inter-institucional, aumentar a adesão entre os sujeitos deste estudo, e criar uma rede de sustentação, aproximando os demais profissionais, os usuários/clientes, construindo no coletivo a formação e a práxis, voltadas para as demandas sociais e da vida
Título em inglês
The nurse´s background and the managerial practice in health work: outlining paths for the transforming praxis
Palavras-chave em inglês
Administration in nursing
Education in nursing
Managerial work process
Professional competence
Resumo em inglês
This study is about the construction of managerial knowledge as well as the configuration of managerial competences for nurses during their academic graduation. It aims: to analyze the managerial demands of nurses? professional praxis involved in the process of organizing the health and Nursing work, determined by Health Policies, and to analyze the process of building managerial competences upon Nursing academicians, understanding the limitations and strategies occurred from the teaching and learning process. It is a research founded upon dialectic-Hermeneutics. The technique of the focal group is used in the data collection with, the student, the professor and the nurse on shift, participants on the teaching-learning process of the managerial knowledge, in the interceding space, in the fields of practice and curricular training, in the hospital environment and in the basic health-care services. The analysis of the contents applied to the results identifies two great empirical categories. Within the formation category the following subcategories are embodied: - building up the managerial knowledge dimensions: a teaching-learning process comprising the relation between theory and practice, the strategies of teaching-learning and the individuals? competences in this process; as well as the conformation of managerial competences, face the National Curricular Directives, comprehending the professional?s profile: the required and the possible, and the teaching and service partnerships. Within the professional performance category, it is identified the subcategory as follows: the organization of the working process in health and Nursing, dismembered in the nurse?s managerial work and in the institutional administrative policies. The analytic categories are founded on three main theoretic axis; so that, in the structural dimension it is considered the proximity of empirical data to the context of the transformations determined by the Health Policies regarding the work organization in health and Nursing, and also the present assistance and managerial models. In the private dimension, the Education Policy through the National Curricular Directives and the Pedagogical Project of the course, that outline the nurse?s graduation profile seeking to adjust education to praxis, under a transforming view, attending to social and life demands. And also, in the singular dimension, the Administration Teaching in Nursing, in the techno-scientific, the ethic-politics and the communicative competences as well as in citizenship development in which the Supervised Curricular Training Program is considered as an interceding space between theory and practice for the configuration of new managerial competences and the consolidation of those already acquired. The results point out that in the nurse?s background and praxis coexist the antagonistic paradigms in the teaching and service institutions, which still follow hegemonic models, in health and Education. They present some improvements towards integrality in the caring dimension applying the pedagogic strategy of shaping the problems from the daily situations, and towards the teaching-service integration. It?s considered that for the configuration of managerial competences, under a transforming perspective, it is necessary to strengthen the teaching and service partnership, within the inter-institutional ambit, to increase adhesion between the subjects to this study, and create a new supporting network, approximating the other professionals, and the customers, building up collectively the graduation and the praxis, turned toward social an life demands