Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.83.2004.tde-14122004-103934
Documento
Autor
Nome completo
Celia Maria Sivalli Campos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Mishima, Silvana Martins (Presidente)
Cecilio, Luiz Carlos de Oliveira
Oliveira, Maria Amelia de Campos
Pereira, Maria José Bistafa
Schraiber, Lilia Blima
Título em português
"Necessidades de saúde pela voz da sociedade civil (os moradores) e do Estado (os trabalhadores de saúde)"
Palavras-chave em português
Atenção primária à saúde
Necessidades de saúde
Participação política
Processo de trabalho
Resumo em português
O objeto deste estudo diz respeito às necessidades de saúde de moradores da área de abrangência da UBS Vila Dalva, do Distrito de Saúde Escola do Butantã, no município de São Paulo. Tomou como referência o modo como essas necessidades são incorporadas aos processos de trabalho dessa unidade. O objetivo geral foi investigar as necessidades de saúde reconhecidas como objeto do trabalho em saúde. Para isso identificou e analisou o que os moradores reconhecem como necessidades de saúde e o que propõem para responder a essas necessidades. Quanto aos trabalhadores da UBS, identificou e analisou o que tomam por objeto do trabalho em saúde. Trabalhadores da UBS Vila Dalva e moradores da área de abrangência da unidade constituíram os sujeitos desta pesquisa. Utilizou-se a entrevista semi-estruturada como técnica para a coleta dos dados e a análise temática como estratégia para a apreensão da realidade. A análise permitiu nominar categorias empíricas - necessidade da presença do Estado, necessidades de reprodução social, necessidade de participação política - que responderam como são reconhecidas as necessidades de saúde pelos moradores do território. A análise mostrou que os moradores atribuem ao Estado a responsabilidade pela garantia dos diversos serviços que promovem o bem estar social e a responsabilidade de interpor-se e de regular as relações entre capital e trabalho para promover a reprodução societal regida pelo direito de desfrutar da cidadania. A análise apontou também que os processos de trabalho da unidade têm sido instaurados de maneira prévia ao reconhecimento das necessidades dos grupos sociais homogêneos do território, limitando-se aos agravos e conduzidos pela lógica da política de focalização da atenção à saúde. A superação dessas reduções será viável quando os processos de trabalho forem instaurados a partir do reconhecimento das necessidades de saúde desses grupos, tomando-as pela ótica da saúde coletiva, ou seja, respeitando a concepção da determinação do processo saúde-doença e a conquista política do direito à saúde.
Título em inglês
Health needs by the voice of the civil society representatives (the residents) and of the State (health workers)
Palavras-chave em inglês
Health needs
Political participation
Primary attention to health
Work procedures
Resumo em inglês
The aim of this study has to do with the health needs of UBS Vila Dalva embracing area residents, of the Butantã Health School District, in São Paulo County. It has taken as reference the way how these needs are incorporated to this unit´s work procedures. The general goal was to investigate the health needs recognized as object of work in health. In order to do that it has identified and analyzed what the residents recognized as health needs and what they propose as answer to these needs. As to the UBS Vila Dalva workers it has identified and analyzed what they take as object of work in health. UBS Vila Dalva workers and residents of the unit´s embracing area constituted the research subjects. The semi-structured interview was used as technique to collect the dada and the thematic analyses as strategy to the reality apprehension. The analyses allowed to nominate empiric categories - State presence needs, social reproduction needs, political participation needs - which answered how the health needs are recognized by the residents of the area. The analyses showed that the residents attribute to the State the responsability for the variety of services garantee which promotes the social well-being and the responsability to interpose itself and to regulate the relations between capital and work in order to promote social reproduction ruled by the right to enjoy citinzenship. The analyses also showed that the units work procedures have been established in a previous manner to the area homogenous social group needs recognition, refraining from the damages and conducted by the attention to health focalization policy logic. The overcoming of these reductions will be practicable when the work procedures are established from the recognition of these groups health needs, under the colective health view, in other words, respecting the conception of the social determination of the health-illness process and the right to health political conquest.