Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.83.2001.tde-11122001-120456
Documento
Autor
Nome completo
Regina Célia Popim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2000
Orientador
Banca examinadora
Boemer, Magali Roseira (Presidente)
Capalbo, Creusa
Chaves, Eliane Correa
Robazzi, Maria Lucia do Carmo Cruz
Tocantins, Florence Rominjin
Título em português
O cuidador na ação de cuidar na enfermagem oncológica: uma perspectiva orientada sob o enfoque de Alfred Schütz.
Palavras-chave em português
desgaste profissional
enfermagem
fenomenologia
oncologia
Resumo em português
Este estudo buscou evidenciar o significado da ação de cuidar, atribuídos pelos enfermeiros que cuidam de pessoas acometidas por um câncer e que estão em tratamento. Para tanto, ele dirige-se para as experiências vividas por esses enfermeiros no cotidiano da enfermagem oncológica. O referencial fenomenológico, fundamentado nas idéias de Alfred Schütz, possibilitou uma abordagem sócio-existencial da ação subjetiva do enfermeiro cuidador a partir de sua relação com o doente oncológico, o qual é por ele cuidado. Diante de uma questão orientadora: O que significa para você cuidar em oncologia? descreva para mim, foram obtidos depoimentos os quais, após analisados, permitiram a compreensão do típico da ação do cuidador enfermeiro neste cotidiano. O cuidado de enfermagem em oncologia reveste-se de grande complexidade, requerendo do profissional uma competência que vai para além da esfera técnico-científica, com implicações em várias facetas do seu existir dado seu esforço para viabilizar um cuidado ético. Nesse sentido, ele necessita buscar por estratégias que lhe possibilite o enfrentamento do desgaste a que é submetido em seu trabalho. A Sociologia Fenomenológica de Schütz, mais que uma teoria compreensiva da ação social, evidenciou ser um recurso para desvelar os motivos existenciais dos enfermeiros que cuidam de pessoas acometidas por um câncer e que está em tratamento, levando-os à determinada atitude social.
Título em inglês
The nurse worker acting in oncology nursing - oriented under Alfred Schütz's perspective.
Palavras-chave em inglês
oncologic nursing
phenomenology
profissional burnout
Resumo em inglês
This study aimed at the meaning of the action of caring attributed by the nurses who take care of persons who have a cancer and are in medical treatment. For so much, it goes for the lived experiences of those nurses in the daily oncologic nursing. The phenomenological referential, based on Alfred Schütz's ideas, made it possible to approach the nurse subjective action, having as fundament his/her relationship with the oncologic patient, which is cared by him/her. Starting with a guiding question: what does it mean for you to care in oncology? Describe it for me, there were obtained statements, which, after having been analyzed, allowed the understanding of the nurse typical action in his/her daily professional life. The oncologic nursing care is enwrapped with a great complexity, requesting of the professional a competence that goes farther than the technician-scientific sphere, with implications for several facets of his/her life given the effort to make an ethical care possible. In that sense, s/he needs to look for strategies that makes it possible to face the consummation that s/he is submitted in his/her work. Schütz’ phenomenological sociology, more than a comprehensive theory of the social action, evidenced to be a resource to unveil the existential motives of the nurse who takes care of oncological patients, leading him/her to a certain social attitude.