Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.83.2007.tde-06082008-143802
Documento
Autor
Nome completo
Sandra Maria Brunini de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Gir, Elucir (Presidente)
Canini, Silvia Rita Marin da Silva
Carneiro, Megmar Aparecida dos Santos
Teles, Sheila Araujo
Villa, Tereza Cristina Scatena
Título em português
Fatores associados à soropositividade ao HIV em indivíduos atendidos em centros de testagem e aconselhamento de Goiás e Distrito Federal: estudo multicêntrico
Palavras-chave em português
Aconselhamento
HIV
Testagem
Vigilância Epidemiológica
Resumo em português
Introdução: o oferecimento do teste anti-HIV para a população em geral é considerado importante medida de saúde pública. No Brasil esses testes podem ser realizados nos Centros de Testagem e Aconselhamento (CTA), gratuita e confidencialmente. Os dados coletados nessas unidades de saúde compõem o Sistema de Informações do CTA (SI-CTA). A vigilância epidemiológica da infecção pelo HIV a partir dos dados fornecidos por essa rede de serviços é uma necessidade premente em nosso país porque a caracterização da demanda de portadores assintomáticos permite conhecer padrões recentes das situações de risco envolvidas na epidemia. Objetivos: identificar e analisar a soroprevalência e os fatores de risco associados à soropositividade ao HIV nos indivíduos atendidos nos CTA do Brasil Central, incluindo os retestadores. Metodologia: estudo multicêntrico de corte transversal, analítico, com indivíduos que se submeteram ao teste anti-HIV em dez CTA de Goiás e Distrito Federal e conduzido a partir dos registros da base nacional do SI-CTA do Programa Nacional de DST/Aids. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e a regressão logística foi utilizada para identificar fatores de risco associados à soropositividade ao HIV nessa população. Os resultados foram apresentados segundo as unidades de análises demográficas: Brasil Central, Goiânia e Distrito Federal e segundo a condição de retestador. Resultados: foram analisados 16.991 indivíduos testados nos CTA da região no período de 2003 a 2004. A prevalência global da infecção foi de 1,5 % variando entre os CTA e a razão de sexo (H:M) foi de 3,7:1. Os fatores de risco diferiram segundo as unidades de análise. Na região a infecção esteve associada aos CTA das capitais, à idade, a ser parceiro de indivíduo com HIV/Aids ou pertencer ao grupo dos trabalhadores do sexo/HSH/travestis ou profissionais de saúde ou UDI; ao reteste; a relacionar-se com parceiros de ambos os sexos e a ter conhecido o CTA através de amigos ou usuários. Em Goiânia e Brasília os fatores que se mantiveram associados à infecção em ambas as localidades foram: a idade, sendo entre 30 e 39 anos (Brasília) e entre 40 a 49 anos (Goiânia); pertencer ao recorte "trabalhadores do sexo/HSH/travestis" ou ser parceiro de pessoa com HIV/Aids. Para Brasília, acrescentam-se: bissexualismo; ser retestador; UDI; ter sido informado do CTA por amigos ou usuários e ter tido DST no último ano. A escolaridade não esteve associada à infecção, no entanto, em Brasília, ter até três anos de estudos, diminuiu a chance de um resultado positivo. Conclusões: Os resultados deste trabalho mostraram que há diferenças epidemiológicas entre indivíduos segundo o local de testagem, evidenciando um processo distinto de difusão geográfica da infecção. Evidenciaram a importância dos CTA como componentes do sistema de vigilância epidemiológica da infecção pelo HIV enquanto fontes de notificação dos novos diagnósticos e a necessidade de implementar o SI-CTA como ferramenta no monitoramento dessa infecção em nosso país
Título em inglês
Factors associated to the HIV infection in individuals assisted in Testing and Counseling Centers in Goiás and the Federal District: Multicenter Study
Palavras-chave em inglês
counseling
epidemiological surveillance
HIV
testing
Resumo em inglês
Introduction: the supply of the anti-HIV test for the population in general is considered an important public health measure. In Brazil these tests can be performed confidentially in Testing and Counseling Centers (CTA) with no charge. The data collected in these health units compose the CTA Information Systems (SICTA). The HIV infection Epidemiological Surveillance from the data provided by this service network is an urgent necessity in Brazil because the characterization of the demand of asymptomatic patients permits to know recent patterns of risk situations involved in the epidemic. Objectives: to identify and to analyze the seroprevalence of risk factors associated wiht HIV infection in individuals seeking in TCA from Central Brazil, included the repeatead testers. Metodology: Multicenter cross-sectional, analytical study with individuals who were submitted to the anti-HIV test in ten CTA in Goiás and the Federal District. The study was performed on the records of the national base of the SI-CTA of the STD/Aids National Program. The data were analyzed through descriptive statistics and logistic regression was used to identify risk factors associated to the HIV infection in this population. The results were presented according to the demographic units of analysis: Midcountry, Goiania and Federal District and according to the retester conditions. Results: A total of 16,991 individuals who performed the test in the CTA of the region in the period from 2003 to 2004 were analyzed. The infection global prevalence was of 1.5% varying between the CTA and the gender ratio (H:M) was of 3.7:1. The risk factors differ according to the units of analysis. The infection was associated to the CTA of the Capitals, to age, to being a partner of an individual with HIV/Aids, a "sex worker/MSM/disguised", health professional or DU; to the retest; to having relations with both genders and having learned about the CTA through friends or users. In Goiania and Brasília the factors associated to the infection were: age, between 30 and 39 years old (Brasília) and between 40 and 49 years old (Goiânia); being a "sex worker/MSM/disguised" or a partner of a HIV/Aids infected person. In Brasília, bisexualism, being a retester; IDU; having learned about the CTA through friends or users and having STD in the previous year. Education was not associated to the infection, though in Brasília, having at least three years of education reduced the chance of a positive result. Conclusions: The results showed there are epidemiological differences between individuals according to the local of testing, evidencing a distinct process of geographic diffusion of the infection. The importance of the CTA as component of the HIV infection epidemiological surveillance system is evidenced as source of notification of new diagnoses and the need to implement the SI-CTA as tool for monitoring the infection in the country