Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.83.2005.tde-02082005-110717
Documento
Autor
Nome completo
Anamaria Alves Napoleão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2005
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Emilia Campos de (Presidente)
Bachion, Maria Marcia
Chianca, Tânia Couto Machado
Dalri, Maria Celia Barcellos
Scochi, Carmen Gracinda Silvan
Título em português
Estudo da aplicabilidade de intervenções da NIC no atendimento a crianças com o diagnóstico de enfermagem ‘desobstrução ineficaz de vias aéreas relacionada à presença de via aérea artificial' em um centro de terapia intensiva pediátrico
Palavras-chave em português
classificação das intervenções de enfermagem
criança
desobstrução ineficaz de vias aéreas
diagnóstico de enfermagem
NIC
Resumo em português
Trata-se de estudo descritivo, cujo objetivo foi analisar a aplicabilidade de intervenções da NIC no atendimento a crianças com o diagnóstico de enfermagem “desobstrução ineficaz de vias aéreas relacionada à presença de via aérea artificial" em um centro de terapia intensiva pediátrico (CTIP). Foi desenvolvido em três etapas. Na primeira, foram levantadas, junto às enfermeiras do CTIP, as atividades que prescrevem cotidianamente para crianças com esse diagnóstico de enfermagem. Foi realizado mapeamento comparativo dessas atividades, com 17 intervenções apresentadas na NIC para o diagnóstico de enfermagem “desobstrução ineficaz de vias aéreas". Na segunda etapa, esse mapeamento foi submetido à revisão por enfermeiras peritas. Na terceira etapa, 08 dessas intervenções foram selecionadas para análise, pelas enfermeiras, quanto à aplicabilidade, no CTIP, das atividades que não foram por elas mencionadas como prescritas cotidianamente na primeira etapa. Como resultados, obteve-se um total de 49 atividades listadas pelas enfermeiras como prescritas cotidianamente no CTIP para crianças com o diagnóstico de enfermagem “desobstrução ineficaz de vias aéreas relacionada à presença de via aérea artificial". Por meio do mapeamento comparativo verificou-se que, 74 das 403 atividades constantes das intervenções prioritárias e sugeridas da NIC possuíam correspondência com 39 atividades prescritas pelas enfermeiras. Na terceira etapa, as 08 intervenções selecionadas para análise pelas enfermeiras somaram 165 (100,0%) atividades. Destas, 45 (27,3%) haviam sido mapeadas como correspondentes às indicadas pelas enfermeiras na primeira etapa. Das 120 (100,0%) atividades restantes que foram analisadas quanto à sua realização ou não, 83 (69,2%) foram consideradas pela maioria das enfermeiras como realizadas, 36 (30,0%) como não realizadas e 1 (0,8%) foi considerada pela metade das enfermeiras como realizadas e pela outra metade como não realizada. Somando-se as atividades correspondentes na primeira etapa e as atividades consideradas realizadas na terceira etapa, se obteve um total de 128 (77,6%) atividades consideradas pela maioria das enfermeiras como realizadas Quanto ao percentual atribuído à realização das atividades por intervenção, obtivemos os seguintes resultados: “monitorização respiratória" (84,6%)", “aspiração de vias aéreas" (84,0%); “controle de vias aéreas" (80,0%); “inserção e estabilização de vias aéreas artificiais" (80,0%); “controle de vias aéreas artificiais" (80,0%); “fisioterapia respiratória" (76,9%); “assistência ventilatória" (75,0%) e “incremento da tosse" (36,4%). Concluímos que, houve um número menor de atividades consideradas não realizadas no CTIP em relação à intervenção incremento da tosse, porém, a maioria das atividades constantes na NIC e submetidas à análise pelas enfermeiras possui aplicabilidade no CTIP.
Título em inglês
A. A study on the applicability of NIC interventions in the care to children with “ineffective airway clearance related to artificial airway” diagnosis at a Pediatric Intensive Care Unit.
Palavras-chave em inglês
child
ineffective airway clearance
NIC
nursing diagnosis
nursing interventions classification
Resumo em inglês
This descriptive study aimed at analyzing the applicability of NIC interventions in the care to children with the nursing diagnosis “ineffective airway clearance related to artificial airway" at a Pediatric Intensive Care Unit (PICU). The study was developed in three phases. In the first one, the author found out, with nurses from PICU, the activities that are daily prescribed to children with this diagnosis. Based on this information, the activities were mapped and compared with the 17 interventions presented by NIC related to the nursing diagnosis “ineffective airway clearance". In the second phase, this mapping was submitted to a peers review. In the third phase, 8 interventions were selected for analysis by the nurses regarding their applicability at the PICU, among the activities that were not mentioned as daily prescribed in the first phase. Results showed a total of 49 activities mentioned by nurses as daily prescribed at the PICU for children with the nursing diagnosis “ineffective airway clearance related to artificial airway". Through comparative mapping, the author verified that 74 among the 403 activities related in the priority interventions and suggested by NIC had correspondence with 39 activities prescribed by nurses. In the third phase, the 08 interventions that were selected for analysis by nurses resulted in 165 (100.0%) activities. Among them, 45 (27.3%) were mapped with the correspondents indicated by nurses in the first phase. Among the 120 (100%) other activities that were analyzed regarding its performance or not, 83 (69.2%) were considered by the majority of nurses as performed, 36 (30.0%) as not performed and 1 (0.8%) was considered by half of the nurses as performed and by the other half as not performed. Summing up the activities of the first and third phases, the author obtained a total of 128 (77.6%) activities considered by the majority of nurses as performed. With respect to the percentage regarding the performance of these activities, it is important to mention the following results: Respiratory Monitoring (84.6%); Airway Suctioning (84.0%); Airway Management (80.0%); Airway Insertion and Stabilization (80.0%); Artificial Airway Management (80.0%); Chest Physiotherapy (76.9%); Ventilation Assistance (75.0%); Cough Enhancement (36,4%). The author concluded that there was few activities considered as not performed at PICU related to the intervention Cough Enhancement, however, the majority of NIC activities that were submitted to nurses’ analysis are applicable at PICU.