Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Adriano de Jesus Holanda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,1999
Orientador
Banca examinadora
Volpon, José Batista (Presidente)
Kajiwara, Joao Kazuyuki
Paulin, Jose Baptista Portugal
Título em português
Efeitos da orientação das fibras de colágeno nas propriedades mecânicas de flexão e impacto dos ossos
Palavras-chave em português
biomecânica
colágeno
flexão
impacto
osso
Resumo em português
A relação entre as propriedades mecânicas de fêmures de celhos obtidas nos ensaios de flexão em três pontos e impacto, e a orientação das fibras de colágeno foi estudada, bem como a relação entre a energia absorvida nos dois ensaios. O limite máximo, limite proporcional, rigidez, resiliência e tenacidade foram obtidos a partir de ensaio de flexão em três pontos de 20 fêmures esquerdos de coelhos. A energia absorvida (tenacidade) no impacto foi obtida utilizando os 20 fêmures direitos. A orientação das fibras de colágeno foi estimada utilizando a técnica de polarização da luz incidente. A análise de regressão mostrou que no ensaio de flexão, a rigidez teve correlação positiva (R=0,43) e a resiliência, correlação negativa (R=-0,46) com a orientação das fibras de colágeno. A energia absorvida no impacto não apresentou índice de correlação significativo (p<0,05). A energia absorvida no ensaio de impacto pelos fêmures foi 4,73 vezes a energia absorvida ensaio de flexão, havendo diferença significativa entre os dois valores
Título em inglês
Collagen fiber orientation effects on the bone mechanical properties of bending and impact
Palavras-chave em inglês
bending
biomechanics
bone
collagen
impact
Resumo em inglês
The relationship between the mechanical properties of rabbit femurs in three-point bending and impact tests and collagen fiber orientation was studied, as well as the proportion between absorbed energy in both tests. Maximum limit, proportional limit, stiffness and resiliency were measured in 20 left rabbit femurs by three point bending tests and the absorbed energy was measured in 20 right rabbit femurs by impact tests. Collagen fiber orientation was estimated using polarized light. Regression analysis showed that in bending, stiffness has significant positive correlation (R=0,43) and resiliency has significant negative correlation (R=-0,46) with collagen fiber orientation. Absorbed energy in impact showed no significant correlation with collagen fiber orientation. The absorbed energy in impact tests was 4,73 times the absorbed energy in three point bending tests, with significant difference between the two values