Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2004.tde-28102004-100130
Documento
Autor
Nome completo
Renata Borges Manhães
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2004
Orientador
Banca examinadora
Cliquet Junior, Alberto (Presidente)
Denari, Fátima Elisabeth
Rollo, Joao Manuel Domingos de Almeida
Título em português
A engenharia de reabilitação e as características psicossociais de pessoas com lesão medular submetidas a um programa de estimulação elétrica neuromuscular
Palavras-chave em português
características psicossociais
estimulação elétrica neuromuscular
lesão medular
reabilitação
Resumo em português
A estimulação elétrica neuromuscular é um recurso reabilitacional funcional que tem como propósito a recuperação dos movimentos dos membros superiores ou inferiores. Com este recurso, é possível a pessoas que possuem uma lesão medular e que vêem suas vidas modificadas pelo advento da lesão, executarem ações que possam facilitar a sua independência nas habilidades diárias, uma vez que mudanças em seu esquema corporal e limitações reais às suas atividades cotidianas são observadas nestes casos. Acredita-se que seja comum a presença de reações psicológicas a este tratamento, porém, poucos estudos foram registrados até o momento. Considerando-se que uma intervenção que aborde aspectos físicos, psicológicos e sociais destas pessoas é indispensável a qualquer processo reabilitacional, esta pesquisa teve como objetivos identificar e analisar características psicossociais de usuários do programa de estimulação elétrica neuromuscular realizado no Hospital das Clínicas da Universidade Estadual de Campinas, Departamento de Ortopedia e Traumatologia da Faculdade de Ciências Médicas, Laboratório de Biomecânica e Reabilitação do Aparelho Locomotor. Suas concepções, reações e expectativas frente a este tipo de reabilitação também foram investigados, além da identificação das principais necessidades destas pessoas, oferecendo subsídios para a condução de um tratamento psicoterápico adequado ao quadro caracterológico das pessoas com lesão medular submetidas à estimulação elétrica neuromuscular, de forma a favorecer a realização de um processo reabilitacional que os contemplem em sua dinâmica biopsicossocial. Para isso, os participantes desta pesquisa foram divididos em dois grupos distintos. Os que se encontravam no primeiro ano de tratamento e os que o realizavam há mais de um ano. Foi utilizado um roteiro de entrevista semi estruturada que teve como propósito conhecer aspectos, tais como, a visão da pessoa com lesão medular sobre sua própria deficiência, formas de enfrentamento, vida social e familiar, bem como, suas concepções e expectativas no que diz respeito à reabilitação por meio da estimulação elétrica neuromuscular. Os entrevistados consideraram como uma de suas metas, a recuperação total ou parcial das funções que lhes foram subtraídas com a lesão medular, considerando efeitos positivos com a utilização deste tratamento, no alcance de melhorias físicas e psicossociais. Não obstante, eles procuram investir em vários outros aspectos de suas vidas, que não somente o reabilitacional, como por exemplo, os profissionais, familiares, sociais e afetivos
Título em inglês
The rehabilitation engineering and the psychosocial characteristics of spinal cord injured people submitted to a neuromuscular electrical stimulation program
Palavras-chave em inglês
neuromuscular electrical stimulation
psychosocial characteristics
rehabilitation
spinal cord injury
Resumo em inglês
Neuromuscular electrical stimulation is a functional resource for rehabilitation, which aims recover the motions of inferior and superior limbs. With this resource, it is possible for spinal cord injury patients, who had their lives changed due to this injury, to execute actions that can make their independency to every day abilities easier, once changes in their body structure and real limitations to daily activities were noticed in this case. It is believed that the remark of psychological reactions are usual for this treatment, however, a few studies were registrated until the moment. In regarding to an intervention that deals with this patients’ physical and social aspects is essential to any rehabilitation process, this research aims to identify and analyze users’ psycho-social characteristics of neuromuscular electrical stimulation program made at Campinas State University hospital, Orthopedic and Traumatology Department of Medical Science School, Laboratory of Biomechanics and Rehabilitation of Inferior Limbs. Its concepts, reactions and expectations toward this kind of rehabilitation were also investigated, as well as the identification for the leading of a psychotherapeutic treatment appropriate to the characterization of the process of spinal cord injury patients who were subjected to neuromuscular electrical stimulation in order to be biased toward the achievement of a rehabilitational process, which gives to the spinal cord injured person in his/her biopsycho social dynamic. For this, subjects of this research were divided in two different groups. The first group, people who were in the first year of treatment and the second group, people who had been in treatment for more than one year. A schedule of a half-standard interview was used and aimed to know aspects such as spinal cord injured person´s point of view about his/her own disability, how he/she faces it, social and family life as well as his/her concepts and expectations regarding to rehabilitation through neuromuscular electrical stimulation. The total or partial recovering of the functions that were taken by the spinal cord injury was had as one of the patients´ goals, which were worried about the positive effects by using this treatment, within reach physical and psychosocial improvement. They tried to invest in many other aspects of life, such as professional, family, social and affective aspects