Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2005.tde-28062005-103643
Documento
Autor
Nome completo
Juciléia Barbosa Bezerra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2005
Orientador
Banca examinadora
Duarte, Luiz Romariz (Presidente)
Cliquet Junior, Alberto
Nonaka, Keico Okino
Título em português
Estudo dos efeitos do ultra-som de baixa intensidade e do exercício físico sobre consolidação de fraturas em ratos diabéticos
Palavras-chave em português
diabetes Mellitus
exercício físico
fratura óssea
ultra-som
Resumo em português
O diabetes Mellitus é uma doença na qual o organismo perde a habilidade de regular adequadamente o metabolismo dos carboidratos e é caracterizada entre outros sintomas, por hiperglicemia permanente. Especificamente, o diabetes Tipo I, está associado com a diminuição da integridade do tecido ósseo e, por isso, mais propenso à fraturas. Esta pesquisa refere-se ao estudo aplicação do ultra-som e do exercício físico (natação) como formas de consolidação de fraturas em fíbulas de ratos diabéticos e apresenta resultados das avaliações glicêmicas, radiológicas, histológica e de microscopia de luz polarizada. A avaliação do grau de birrefringência nos permitiu observar que os animais diabéticos, tanto os exercitados quanto os tratados apresentaram melhores resultados que os controles. O tratamento com ultra-som de baixa intensidade e o exercício físico foram eficazes na consolidação de osteotomias experimentais
Título em inglês
Study of the effect of the ultrasound of low intensity and the physical exercise on consolidation of breakings in diabetic rats
Palavras-chave em inglês
diabetes Mellitus
healing bone
physical exercise
ultrasound
Resumo em inglês
Diabetes Mellitus is a desease characterized by lost of ability in the regulating the carbohydrate metabolism and it is represented by constant hiperglycaemia and others sintoms. Among the types of diabetes, the type I, is associated with the decrease of the bone tissue integrity and therefore more susceptible to fractures. This research is related to the aplication of ultrasound and physical exercise(swimming) to help healing of osteotomized fibulae in diabetics rats. The results were evaluated by glycaemics, radiological, hystological and polarized light microscopy analysis. Birefringence analysis showed that diabetic animals, exercited and treated with ultrasound presented better results as compared to the controls. The treatment with low intensity ultrasound and physical exercise demonstrated efficacy in experimental healing fractures