Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2003.tde-28062005-102634
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Mara de Oliveira Andrade
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2003
Orientador
Banca examinadora
Grellet, Marcos (Presidente)
Pereira, Jose Carlos
Rosa, Marcelo de Oliveira
Título em português
Determinação dos limiares de normalidade dos parâmetros acústicos da voz
Palavras-chave em português
Análise acústica vocal
voz
Resumo em português
Existe uma gama de pesquisas destinada à análise digital da voz, cujo intento é o de propiciar ferramentas que possam auxiliar no processo diagnóstico e terapêutico. O intercâmbio entre engenharia e áreas da saúde, como medicina e fonoaudiologia, tem apresentado expansiva importância para um melhor entendimento e aprimoramento de um “saber" mais comum, onde a aplicabilidade de dados quantitativos associados a dados qualitativos acresce conhecimentos nestas duas vertentes. O intuito deste trabalho é o de utilizar dados quantitativos através de uma ferramenta de análise acústica da voz e avaliar sua acuracidade. Para tanto, fez-se exames clínicos e avaliações perceptivas em 130 voluntários. Os resultados obtidos conjuminam com a proposição deste estudo, sendo expressivamente promissores com a exatidão da inter-relação dos achados, com o qual pode-se concluir a veracidade da ferramenta utilizada
Título em inglês
Determination of the thresholds of normality of the acoustic parameters of the voice
Palavras-chave em inglês
acoustics analysis vocal
voice
Resumo em inglês
The diagnosis and therapeutic process of the voice has incorporated digital voice analysis as a useful tool for the specialists. The interchange between engineering and health sciences has improved the understanding of this interface area and the association between quantitative data and qualitative evaluation enhanced both. The purpose of this work is to use the acoustical analysis of voice in order to evaluate how accurate is that tool compared with clinical and perceptual diagnostics. A set of 130 subjects was used to evaluate this comparison. The results are consistent and match favorably the clinic and perceptual achievements