Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2016.tde-28032016-135749
Documento
Autor
Nome completo
Natália Santana Chiari
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2014
Orientador
Banca examinadora
Alves, Domingos (Presidente)
Opromolla, Paula Araujo
Watanabe, Arthur
Título em português
Análise da competitividade entre hospitais a partir do fluxo de pacientes no DRS-XIII
Palavras-chave em português
Competitividade hospitalar
Gestão em saúde
Sistemas de informação em saúde
Resumo em português
O processamento automático de dados hospitalares tem uma grande importância nas tomadas de decisão em ambientes de saúde. Gestores e profissionais dessa área podem utilizar ferramentas e sistemas de informação que facilitem a visualização e análise destes dados. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi propor uma metodologia de análise que auxiliasse estes profissionais da saúde na gerência de dados hospitalares. Particularmente, esta nova abordagem foi o estudo e a inserção de uma estatística de segunda ordem, que é o caso da competição entre hospitais, no Portal Web do Observatório Regional de Atenção Hospitalar, que tem como objetivo divulgar informações estatísticas de assistência hospitalar. Para isso, foi desenvolvida uma ferramenta para expressar a competitividade entre dois hospitais a partir da medida de Aproximação Relacional proposta por Min-Woong Sohn. Os resultados mostraram que a ferramenta desenvolvida não só permitiu que fosse realizada uma classificação dos hospitais do DRS-XIII com relação à força competitiva exercida por cada um deles no mercado hospitalar, como ainda possibilitou uma maior exploração da medida proposta por Sohn. Isso se deve ao fato da ferramenta disponibilizar aos usuários um conjunto de filtros que permitem a realização de diversas consultas em tempo real. Essa característica contribuiu para a identificação de importantes fenômenos que não seriam reconhecidos no método tradicional.
Título em inglês
Analysis of competition among hospitals from the flow of patients in DRS-XIII
Palavras-chave em inglês
Health information systems
Health management
Hospital competition
Resumo em inglês
The automatic processing in hospital data has great significance in making decisions at healthcare environments. Managers and professionals in this area can use tools and information systems to facilitate the view and analyze of these data. In this context, the intent of this study was to propose a methodology of analysis to support healthcare professionals in the management of hospital data. Particularly, this new approach was the study and the inclusion of a second order statistic, which is the case of competition among hospitals, in the Web Portal of the Regional Observatory of Hospital Care (Observatório Regional de Atenção Hospitalar - ORAH), which aims to disseminate statistical information of hospital care. For this, we developed a tool to express the competition among two hospitals using the measurement Relational Approach proposed by Min-Woong Sohn. The results showed that the developed tool not only allowed a classification of DRS-XIII hospitals about competitive force exerted by each of them in the hospital market, but also allowed greater exploitation of the measure proposed by Sohn. This is because the tool provide users a list of filters that allow you to perform several queries in real time. This characteristic has contributed to the identification of important phenomena that would not be recognized in the traditional method.