Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2020.tde-28022020-074204
Documento
Autor
Nome completo
André Luis Antoneli Senju
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2019
Orientador
Banca examinadora
Pereira Junior, Gerson Alves (Presidente)
Mazzo, Alessandra
Tonello, Cristiano
Carvalho, Heber Lombardi de
Título em português
Desenvolvimento de um módulo de software para detecção precoce de deterioração clínica e disfunções orgânicas
Palavras-chave em português
Gestão da Informação em Saúde
Índices de Gravidade do Trauma
Sistemas de Alerta Rápido
Resumo em português
Este estudo tem por objetivo o desenvolvimento de uma aplicação tecnológica para auxiliar no gerenciamento médico para atendimento de casos de urgências traumáticas com recursos de vigilância e alertas de deterioração clínica e disfunções orgânicas, baseadas nos sinais vitais e resultados de exames laboratoriais. Trata-se de um estudo misto, com o desenvolvimento de um módulo de software para sistemas web e a análise dos dados retrospectivos com quase 21 mil casos atendidos entre 2006 e 2014. Serão apresentados os resultados de desenvolvimento de um sistema, capaz de reunir informações clínicas e laboratoriais para criar alertas sobre a evolução do quadro clínico do paciente. Após busca na literatura, foram encontradas diversas variáveis fisiológicas e índices de trauma que tornaram possível desenvolver uma interface que reúne todos os dados de uma maneira clara e de fácil entendimento. Utilizando o desvio de normalidade de cada parâmetro fisiológico, foi criado um alerta visual, indicando melhora ou deterioração do quadro clínico. Além disso, em segundo plano são realizadas buscas por padrões de valores e séries temporais correlacionados com óbito para realizar predição em forma de alertas..
Título em inglês
Development of a software module for the early detection of clinical deterioration and organic dysfunctions.
Palavras-chave em inglês
Early Warning Systems
Health Information Management
Trauma Severity Indices
Resumo em inglês
This study aims to develop a software to assist in the medical management of traumatic emergency cases by surveillance features and alerts of clinical deterioration and organic dysfunctions based on vital signs and results of laboratory tests. It is a combined study, with the development of a software module for web systems and analysis of the retrospective data with almost 21 thousand cases attended between 2006 and 2014. Results of the development of a system capable of gathering clinical and laboratory information and creating visual alerts on the evolution of the patient's clinical picture will be presented. After searching the literature, several physiological variables and trauma indices were found, which enabled the development of an interface that gathers all data in a clear and easy-to-understand way. Using the normal deviation of each physiological parameter, a color-guided visual alert was created, indicating improvement or deterioration of the clinical picture. Furthermore, in the software background, searches will be realized to recognize patterns between time series and clinical deterioration, to do predictions through warnings.