Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2009.tde-27042010-115524
Documento
Autor
Nome completo
Paula Rossi Carneiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2009
Orientador
Banca examinadora
Teles, Lidia Cristina da Silva (Presidente)
Fornasari, Carlos Alberto
Pereira, José Carlos
Título em português
Características acústicas da voz em diferentes posturas corporais
Palavras-chave em português
Acústica
Fotogrametria
Postura
Voz
Resumo em português
A influência das alterações posturais na produção da voz é um assunto bastante interessante e de grande importância para aqueles que utilizam a voz profissionalmente. O objetivo do presente estudo é identificar a influência no sinal vocal de um mesmo indivíduo quando este muda sua postura corporal. Foram realizadas as análises de 25 amostras vocais de um indivíduo que emitiu a vogal sustentada /a/ em três diferentes posturas corporais: A) ortostática natural do sujeito; B) anteriorização da cabeça associada com extensão da coluna cervical; e C) aumento da cifose torácica associada com anteriorização de cabeça. O indivíduo foi fotografado simultaneamente ao processo de gravação da voz. As posturas foram avaliadas por fotogrametria pelo programa Corel Draw 10. A voz foi analisada por análise acústica por meio do programa MDVP inserido no software Multi Speech 3700 da Kay Elemetric Corporation e pela avaliação perceptivo-auditiva da voz. O resultado comparativo entre as amostras vocais nas posturas A e B foi significante, na análise acústica, na variável e jitter (%); e na avaliação perceptivo-auditiva, as diferenças observadas foram referentes à qualidade vocal, à ressonância e ao pitch, que se tornou mais agudo em 56% das amostras. Na comparação das posturas A e C, não houve resultado significativo na análise acústica; e na avaliação perceptivo-auditiva as mudanças percebidas foram referentes à qualidade vocal, à ressonância e ao pitch, que se tornou mais agudo em 60% das amostras. Conclusão: as diferenças observadas na comparação das posturas A e B foram: aumento do valor médio de jitter; aumento do pitch; ressonância se tornou posterior e abafada; e piora na qualidade vocal. As diferenças observadas na comparação das posturas A e C foram: aumento do pitch; ressonância se tornou comprimida; e piora na qualidade vocal.
Título em inglês
Voice acoustics characteristics in different corporal postures
Palavras-chave em inglês
Acoustics
Photogrammetry
Posture
Voice
Resumo em inglês
The influence of the different corporal postures in the voice production is a very interesting subject and it's very important for those who use their voice professionally. The aim of the present investigation is to identify the influence in the voice signal of the same subject whenever he changes his corporal posture. It was made the analysis of 25 vocal samples of one subject who emitted the vocal sustained /a/ in three different corporal postures: A) normal alignment of the subject; B) cervical spine extension associated with forward head position; and C) increased thoracic kyphosis associated with forward head position. The subject was photographed simultaneously of the recording process. The postures were evaluated by photogrammetry by the Corel Draw 10 program. The voice was analyzed by acoustic analysis by the MDVP program inserted in the Multi Speech 3700 software from Kay Elemetric Corporation and by perceptual speech analysis. The comparative result between the voices samples in the postures A and B was significant, to the acoustic analysis, to the variable jitter (%); and to the perceptual speech analysis, the differences observed were related to vocal quality, resonance and pitch, which turned out to be more acute in 56% of the samples. In the comparison of the postures A and C, there wasn't significant result in the acoustic analysis; and to the perceptual speech analysis the changes noticed were related to vocal quality, resonance and pitch, which turned out to be more acute in 60% of the samples. Conclusion: the differences observed on the comparison of the postures A and B were: jitter medium value increased; pitch increased; resonance turned out to be posterior and muffled; and worse voice quality. The differences observed on the comparison of the postures A and C were: pitch increased; resonance turned out to be compressed; and worse voice quality.