Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2007.tde-24052007-164302
Documento
Autor
Nome completo
Emanuele Moraes Mello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2006
Orientador
Banca examinadora
Silva, Orivaldo Lopes da (Presidente)
Barela, José Angelo
Maciel, Carlos Dias
Título em português
Estudo da atividade mioelétrica em exercícios isométricos com diferentes contrações
Palavras-chave em português
Eletromiografia
Exercícios isométricos
Níveis de força
Resumo em português
Para atividade isométrica há relativamente pouca fundamentação na literatura que aborde o contexto de sua variação em função da contração muscular. Assim, este trabalho buscou estudar exercícios isométricos realizados de formas distintas, com o objetivo de verificar variações na atividade mioelétrica. No exercício denominado dissipativo, a contração voluntária é realizada contra um fio inextensível, e no conservativo, a mesma carga é sustentada segurando um peso. Este estudo demonstrou experimentalmente que os sinais de eletromiografia de superfície são diferentes em função do tipo de força isométrica contra a qual o músculo contrai. Os resultados mostram que as diferenças entre os exercícios dissipativo e conservativo dependem do nível de força utilizado, sendo maior em níveis elevados. Os resultados levam a supor que a diferença está associada ao padrão de ativação muscular e ao tipo de fibra muscular recrutada de forma predominante, durante a execução de uma ou outra atividade. De maneira geral, as análises permitem inferir que os exercícios dissipativos apresentam maior ativação muscular e maior ativação de fibras de contração lenta. Já o conservativo, apresenta menor ativação muscular e maior ativação de fibras de contração rápida. As diferenças obtidas foram confirmadas pelas técnicas de visualização denominadas coordenadas paralelas e Viz3D. Estas apresentaram grande potencialidade para o estudo destes sinais, por possibilitar incluir os parâmetros de diferentes sujeitos e músculos como atributos dos exercícios, resultando numa avaliação globalizada. Isso permitiu afirmar que os exercícios apresentam características diferentes.
Título em inglês
Study of myoeletric activity in isometric exercise with different contractions
Palavras-chave em inglês
Electromyography
Isometric exercises
Levels of force
Resumo em inglês
There are few studies about isometric activity at the literature that approaches the context of his variation in function of the muscle contraction. The aim of the present study is an evaluation of isometric exercises in different ways, analyzing variations at mioelectric activity. In the exercise named dissipative, the voluntary contraction pulls an inextensible wire, whereas in the exercise named conservative the same load is pulled by lifting weights. This study showed experimentally that the electromyography signals are different in function of the two kind of isometric exercises. The results show that the differences among the dissipative and conservative exercises depend on the level of force used, being larger in high levels. These results may be related to the different pattern of muscular activation and the muscular fiber type. The dissipative exercises show a larger muscular activation and larger activation of fibers of slow contraction, whereas the conservative have smaller muscular activation and larger activation of fast contraction fibers. The obtained differences were confirmed by the visualization techniques denominated parallel coordinates and Viz3D. These kind of analyses presented great potentiality for the study of these signals, making possible to include the parameters of subjects and muscles differences as exercises attributes, possibly a global evaluation. The conclusion of this work is that these two isometric exercises present different characteristics.