Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2005.tde-24032006-083327
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Goulart Prata de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2005
Orientador
Banca examinadora
Shimano, Antonio Carlos (Presidente)
Paulin, Jose Baptista Portugal
Rocha, Murilo Antônio
Título em português
Efeitos da imobilização e reabilitação aquática em propriedades mecânicas do músculo gastrocnêmio de ratas treinadas e sedentárias
Palavras-chave em português
imobilização
músculo
propriedades mecânicas
rato
reabilitação
sedentarismo
treinamento
Resumo em português
O músculo esquelético é bastante adaptável às alterações nas demandas funcionais. Este trabalho teve como objetivo analisar o treinamento físico com natação, o sedentarismo e os efeitos da imobilização e reabilitação aquática em propriedades mecânicas do músculo gastrocnêmio de ratas treinadas e sedentárias. Para tanto, foram utilizadas 70 ratas Wistar, divididas em 7 grupos experimentais: grupo 1 (Controle) - mantido por 6 semanas em condições basais; grupo 2 (Treinado) - submetido a natação (treinamento de resistência) durante 6 semanas; grupo 3 (Sedentário) - alojado por 6 semanas em gaiolas nas quais a mobilidade esteve limitada; grupo 4 (Treinado-Imobilizado) - treinado com natação e submetido a imobilização gessada por 1 semana; grupo 5 (Sedentário-Imobilizado) - submetido ao sedentarismo e imobilizado por 1 semana; grupo 6 (Treinado-Imobilizado Reabilitado) - submetido a treinamento, imobilizado 1 semana e reabilitado com natação por 2 semanas; grupo 7 (Sedentário-Imobilizado Reabilitado) - mantido sedentário, imobilizado 1 semana e reabilitado com o mesmo protocolo do grupo anterior. Após estas etapas, os animais foram submetidos à eutanásia e o músculo gastrocnêmio do membro pélvico direito foi retirado para a realização do ensaio mecânico de tração em uma máquina universal de ensaios(EMIC). A partir dos gráficos carga versus alongamento de cada ensaio, foram calculadas as seguintes propriedades mecânicas: carga no limite de proporcionalidade, carga no limite máximo e rigidez. Os resultados sugeriram que o treinamento com natação causou adaptações biomecânicas favoráveis no músculo esquelético, ao contrário do sedentarismo. A imobilização gessada acarretou piora das propriedades mecânicas analisadas e, embora a perda em valores absolutos tenha sido maior nos animais submetidos ao treinamento prévio, houve maior preservação das propriedades dos músculos nas ratas treinadas em comparação às sedentárias. Além disto, a reabilitação foi eficiente em melhorar o comportamento mecânico muscular e foi possível observar que os animais previamente treinados apresentaram resultado final mais satisfatório que os sedentários
Título em inglês
Effects of immobilization and aquatic rehabilitation on the mechanical properties of gastrocnemius muscle of trained and sedentary female rats
Palavras-chave em inglês
immobilization
mechanical properties
muscle
rat
sedentarism
training
Resumo em inglês
The skeletal muscle is a very adjustable structure and may present changes in response to functional demands. The aim of this study was to investigate the influence of physical training (swimming), sedentarism and the effects of immobilization and aquatic rehabilitation on the mechanical properties of the gastrocnemius muscle of trained and sedentary rats. Seventy female Wistar rats were allocated into seven experimental groups: group 1 (Control) - kept during 6 weeks in basal conditions; group 2 (Trained) - conditioned by a swimming program (resistance training) during six weeks; group 3 (Sedentary) - kept, during the same period, in small cages in which their mobility was restricted; group 4 (Trained-Immobilized) – previously trained with swimming and immobilized in a spica cast during a week; group 5 (Sedentary-Immobilized) - submitted to sedentarism and immobilized during a week; group 6 (Trained-Immobilized-Rehabilitated) physically trained, immobilized during a week and rehabilitated with swimming during two weeks; group 7 (Sedentary-Immobilized- Rehabilitated) - submitted to sedentarism, immobilized during a week and rehabilitated with the same protocol of the previous group. After this period, the animals were killed and the right gastrocnemius muscle was collected and mechanically tested in traction in a standard testing machine (EMIC). From the load versus deformation curves, the following mechanical parameters were obtained: load in the yield limit, ultimate load and stiffness. The results suggest that physical training caused favorable mechanical adaptations in the striated muscle. Conversely, sedentarism yielded a decrease in the mechanical parameters. Cast immobilization induced a decrease of mechanical parameters and, although the decrease was greater animals submitted to previous training, the mechanical parameters of trained rats were preserved in comparison to the sedentary animals. In addition, the rehabilitation program improved the muscular mechanical behavior and the previously trained animals showed a better recovery when compared with the sedentary rats