Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2004.tde-17012005-110251
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Kenned Magalhães
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2004
Orientador
Banca examinadora
Krook, Maria Ines Pegoraro (Presidente)
Fernandes, Joao Candido
Pereira, Jose Carlos
Título em português
Banco de dados sobre fonetografia e elaboração digital do fonetograma
Palavras-chave em português
fonetografia
fonetograma
fonoaudiologia
fonoengenharia
informática médica
programa de computador
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi desenvolver um software de computador que gerencie um banco de dados contendo informações sobre avaliação da voz e o exame de fonetografia e que confeccione o fonetograma (gráfico). Através da utilização de software de desenvolvimento de sistemas (Delphi), foi criado um programa com a finalidade de gerenciar um banco de dados (Paradox), com informações referentes ao exame de fonetografia e, baseado nestes dados, gerar o gráfico do fonetograma. Para a avaliação deste software foram introduzidos no sistema os dados de 30 fichas, contendo as informações de exames de fonetografia já realizados, no intuito de verificar da sua capacidade de gerenciar estas informações e traçar seus gráficos. O programa mostrou-se capaz de realizar o armazenamento dos dados, a consulta de informações e a geração do fonetograma. Sua utilização poderá ser muito útil para melhorar a organização dos dados dos exames, agilizar a interpretação dos resultados e facilitar a interação entre clínico e paciente, tornando-se assim um valioso instrumento na aplicação da fonetografia
Título em inglês
Digital data bank of phonetography
Palavras-chave em inglês
medical informatics
phonetography
pronetogram
software
speech pathology
Resumo em inglês
The aim of this study was to develop a computer software in order to manage a data base with information collected during phonetography, which allows the program to produce a phonetogram graph. The computer software was obtained through Delphi Developer and the data base used was Paradox. The data of 30 forms of phonetography test were introduced in the system in order to evaluate, to store the data, to make the data available for consulting and to produce the phonetogram successfully. The developed software will be very useful to improve the organization of the test data, to speed up the comprehension of the results and to facilitate the interaction between the clinician and patient