Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2008.tde-15122008-101842
Documento
Autor
Nome completo
Nicola Bloise
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2008
Orientador
Banca examinadora
Silva, Orivaldo Lopes da (Presidente)
Castro Neto, Jarbas Caiado de
Marques, Paulo Mazzoncini de Azevedo
Título em português
Investigação da possibilidade de correlação dos potenciais transcutâneos visuais evocados com o alcance do campo da vista humana
Palavras-chave em português
Campimetria
Campo visual
PVE
Visão
Resumo em português
Este trabalho descreve o desenvolvimento de um instrumento automático para medida de campo visual do olho humano, baseado na ocorrência de potenciais visuais evocados O principal objetivo do estudo foi demonstrar que os potenciais visuais evocados (P100) observados na região occipital podem ser correlacionados à visão de flashes de fontes luminosas pontuais distribuídas sobre uma calota com a forma de um elipsóide deformado. Aplicou-se ao domo hemisférico uma distribuição de fontes luminosas pontuais que descrevem a forma do campo visual humano (limitado a 60º acima, 70º abaixo do eixo central, limitado a 60º no lado nasal e 105º no lado temporal de cada olho). A ausência de potenciais visuais evocados por flashes luminosos é utilizada como indicador de perda da sensitividade da retina. Detalhes do desenvolvimento deste instrumento e os resultados preliminares são apresentados.
Título em inglês
Inquiry about the possibility of correlation among the visual transcutâneos evoked visual potentials and the reach of the human visual field
Palavras-chave em inglês
Campimetry
EVP
Vision
Visual field
Resumo em inglês
An instrument for automatic in vivo evaluation of the human visual field boundaries based on the evoked visual potentials was developed. The main objective of this study is to demonstrate that evoked potentials (P100) over the occipital area can be correlated to the vision of punctual light flashes from a deformed ellipsoid-shaped calotte. A punctual light sources distribution that follows the human visual field (boundaries lying 60º upward, 70º downward from the central axis, limited to 60º in the nasal side and 105º on the temple side of each eye) was applied to the hemispherical dome. The absences of light flashes evoked potentials are used as an indicator of lack the sensivity of the retina. The details of the development of this instrument and preliminary results for in vivo eyes are presented.