Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2011.tde-13102011-091616
Documento
Autor
Nome completo
Talitha Marmorato Granzotto Pretti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2011
Orientador
Banca examinadora
Ana, Lauro Wichert (Presidente)
Elui, Valéria Meirelles Carril
Souza, Cacilda da Silva
Título em português
Caracterização dos padrões de drenagem linfática nas linfocintilografias de amostra de pacientes com melanoma
Palavras-chave em português
Drenagem linfática
Linfocintilografia
Linfonodo sentinela
Medicina nuclear
Melanoma
Resumo em português
A linfocintilografia tem contribuído muito para a visualização da drenagem linfática e linfonodo sentinela (LNS) acometido e o estado patológico do LNS é considerado o fator prognóstico mais importante do melanoma. Os objetivos deste trabalho foram descrever os padrões de drenagem linfática em pacientes operados por melanoma, avaliar as características clínicas, demográficas e cirúrgicas destes pacientes, assim como a contribuição da Linfocintilografia na localização dos LNS com vistas à biópsia do mesmo. Foram avaliados 29 pacientes com melanoma operados, e a Linfocintilografia pré-operatória foi realizada após 60 minutos da injeção de Fitato marcado com Tecnécio 99m (99mTc), em 4 pontos cardeais a 1,0 cm da lesão. Encontramos maior acometimento por melanoma na população feminina e idosa, maioria em região de tronco posterior. A maioria (37,04%) drenou para 2 LNS/LNNS, 88,89% dos pacientes drenaram apenas para região ipsilateral à lesão, e 88,89% também drenaram apenas para um único território de drenagem. Encontramos padrões de drenagem linfática inesperados em melanoma localizados nas regiões de cabeça e pescoço, tronco anterior e tronco posterior. A técnica de linfocintilografia foi eficaz para evidenciar LNS/LNNS em 93,10% dos pacientes e dos 23 exames anatomopatológicos realizados, 6 (26,09%) apresentaram comprometimento metastático nos LNS.
Título em inglês
Characterization of the lymphatic drainage patterns in a sample of patients with melanoma
Palavras-chave em inglês
Lymphatic drainage
Lymphoscintigraphy
Melanoma
Nuclear medicine
Sentinel node
Resumo em inglês
Lymphoscintigraphy has contributed much to the visualization of lymphatic drainage and sentinel lymph node (SLN) and involved SLN pathological state is considered the most important prognostic factor of melanoma. Our objectives were to describe the lymphatic drainage patterns, to evaluate the clinical, demographic, and surgical data, as well as assessing the contribution of lymphoscintigraphy for SLN localization in a sample of patients operated for melanoma. We evaluated 29 patients operate with melanoma, and the Preoperative lymphoscintigraphy was performed after 60 minutes of injection of phytate labeled with Technetium 99m (99mTc) in 4 cardinal points to 1,0 cm of the lesion. We found greater involvement by melanoma in the elderly female population and, most located in the posterior trunk region. The majority (37.04%) drained for 2 SLN/ SLNN, 88.89% of the patients drained only to the ipsilateral region, and also 88,89% had lymphatic drainage to only a single drainage area. We found unexpected lymphatic drainage patterns in melanoma localized in head and neck, trunk, anterior and posterior trunk. The technique of lymphoscintigraphy was effective to show SLN/SLNN in 93.10% of patients, and from 23 pathological examinations performed, 6 (26.09%) exhibited metastatic involvement in the SLN.