Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Raquel Malara Dell'Acqua
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos,2007
Orientador
Banca examinadora
Pereira, José Carlos (Presidente)
Alves, José Marcos
Guerra, Aparecida de Cássia
Título em português
Análise acústica da voz de obesos mórbidos pré e pós tratamento cirúrgico para a obesidade
Palavras-chave em português
Emagrecimento
Obesidade
Trato vocal
Voz
Resumo em português
Devido ao grande aumento da obesidade no Brasil e no mundo e aos riscos que esta afecção oferece à saúde dos indivíduos, existem diversos tipos de tratamento possíveis para reverter esse quadro. Entre eles, o tratamento cirúrgico, que é o mais indicado para os casos classificados como obesidade mórbida. Por meio desse tratamento é comumente possível a redução de até 40% do peso inicial do indivíduo. Contudo, existem casos em que a perda ultrapassa esse percentual. Com essa perda de gordura tão significativa, o organismo todo apresenta modificações nitidamente observáveis, e tais alterações incluem o trato vocal. Sabendo que a voz é um sinal complexo composto pelo sinal vocal produzido na glote e pelas ressonâncias do trato vocal, observou-se a necessidade de avaliar se os parâmetros vocais sofrem alteração com a drástica mudança de peso corpóreo. Este estudo comparou as análises acústicas e perceptivo-auditivas antes e depois do tratamento cirúrgico para a obesidade, tendo como objetivo verificar se alterações vocais acontecem após o emagrecimento. Os resultados apontam que nas perdas de peso de até 40%, os parâmetros perceptivo auditivos e os acústicos não apresentaram alterações estatisticamente relevantes, e para perdas maiores que 50% observou-se a alteração significativa em dois parâmetros específicos, o PA e o Ex, o que significa: melhora na movimentação das pregas vocais com aumento de ruído na voz após o emagrecimento. Contudo, a amostra que compõe esse percentual de perda de peso é composta por apenas um participante, portanto tais resultados não podem ser generalizados.
Título em inglês
Acoustic analysis of the voice of obese morbid before and later surgical treatment for the obesity
Palavras-chave em inglês
Acoustics analysis
Obesity
Vocal tract
Voice
Resumo em inglês
Due to the significant increase of obesity in Brazil and in the world and the risks involving the health of individuals, several types of treatment have been recommended in an attempt to change this scenario. The surgical treatment is believed to be the most suitable for the majority of morbid obesity cases. This type of procedure usually reduces up to 40% of the individual initial weight and in some cases this ratio can be even higher. However, a significant weight loss usually results in several significant bodily changes including the vocal tract. As the voice signal is very complex and comprises a glottal pulse equalized by vocal tract resonance, it seems reasonable to evaluate how voice parameters change with weight reduction. The purpose of this study is to compare perceptive-auditive and acoustics analysis of the voice, before and after the surgical approach to obesity to check if the vocal changes occur after the weight reduction. The results indicate that in weight losses up to 40% the perceptive-auditive and acoustics parameters did not represent statistically relevant alterations, but in weight losses higher than 50%, significant changes were observed in two specific parameters, PA and Ex, including improvement of vocal folds movement and increase of loudness of voice after weight loss. However, the sample of weight loss was insufficient because it was limited to one participant; therefore it should not be generalized.