Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2003.tde-10092003-094654
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Alexandre Tribioli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2003
Orientador
Banca examinadora
Paulin, Jose Baptista Portugal (Presidente)
Mazzer, Nilton
Peralta, Casemiro Cabrera
Título em português
Análise crítica atual sobre a TENS envolvendo parâmetros de estimulação para o controle da dor.
Palavras-chave em português
dor
estimulação elétrica nervosa transcutânea
parâmetros de estimulação
Resumo em português
A estimulação elétrica nervosa transcutânea ou TENS (como é conhecida pela abreviação do inglês: Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation), é uma valiosa técnica clínica não invasiva, onde estímulos elétricos são aplicados na superfície da pele, para promover o alívio sintomático da dor de diversas origens. Os mecanismos de ação e os parâmetros utilizados com essa técnica vem sendo pesquisados na tentativa de se obter os melhores resultados possíveis. A polêmica sobre o assunto atingiu proporções dignas de uma revisão sistemática, com abordagem das teorias envolvidas na modulação da dor pela TENS, evidências clínicas e fisiológicas mais discutidas. As pesquisas atuais sugerem que a TENS pode produzir analgesia por diferentes mecanismos, sendo que as evidências revelam a preferência de parâmetros preferenciais individuais como determinante para o sucesso no tratamento da dor.
Título em inglês
The current critical analysis about TENS involving parameters of stimulation to control the pain.
Palavras-chave em inglês
pain
stimulus parameters
transcutaneous electrical nerve stimulation
Resumo em inglês
Transcutaneous electrical nerve stimulation or TENS is a valuable clinical technique no invasive, where electrical stimulus are applied on the skin surface to foment the symptomatic relief of pain from several origins. The action mechanisms and the parameters used with this technique are being researched on attempt to obtain the best results as possible. The polemics about the subject reached proportions deserved for a systematical review, with approaches of theories involved on pain modulation by TENS, clinical evidences and physiological more discussed the current surveys suggest that TENS may produce analgesia for different mechanisms, being that evidences reveal the preference of individual parameters as determinant for success on treatment of pain.