Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.82.2002.tde-10092003-092646
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Otavio Rosa Gama
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2002
Orientador
Banca examinadora
Alves, Jose Marcos (Presidente)
Landim, Elcio
Silva, Orivaldo Lopes da
Título em português
Artrodese atlanto-axial em cães tratada por ultra-som de baixa intensidade
Palavras-chave em português
artrodese
atlanto axial
fusão vertebral
ultra-som
Resumo em português
Neste estudo investigou-se em um modelo animal canino os efeitos do ultra-som de baixa intensidade na artrodese atlanto-axial com fixação metálica através do uso de parafusos compressivos. A investigação foi motivada pelos efeitos deste tratamento não-invasivo na consolidação óssea de fraturas recentes, com retardo de consolidação ou não-união (psedoartrose). A investigação foi realizada no segmento C1/C2 por este apresentar um elevado grau de mobilidade articular, quando em comparação com qualquer outra unidade motora da coluna vertebral. A artrodese foi realizada decorticando-se as faces articulares entre as duas primeiras vértebras cervicais para colocação de enxerto ósseo autólogo, coletado da cabeça do úmero. Após esse procedimento as vértebras foram fixadas por dois parafusos compressivos, colocados bilateralmente. Foram estabelecidos 2 grupos de estudo, sendo um de artrodeses tratadas por ultra-som de baixa intensidade (n=5) e outro de artrodeses não tratadas por ultra-som de baixa intensidade (n=3). O tempo do experimento para os animais de ambos os grupos foi de 60 dias após a cirurgia. Foram mantidos os parâmetros do ultra-som usado no tratamento de fraturas, mas a intensidade foi ligeiramente maior (38.17 2.66 mW/cm2). Os valores médio do grau de consolidação e da densidade mineral óssea (g/cm 2 ) nas artrodeses tratadas por ultra-som em comparação com as não tratadas foram 50% (p=0.002) e 29.3% (p=0.001) maiores, respectivamente. A apalpação manual das artrodese constatou 4 fusões sólidas e 1 fusão incompleta nos animais com artrodese tratada por ultra-som, e 3 fusões incompletas, ou seja, com a presença de movimento interarticular, nos animais com artrodese não tratada por ultra-som.
Título em inglês
The atlanto-axial arthrodeses in dogs treated by low intensity ultrasound
Palavras-chave em inglês
arthrodeses
atlanto axial
low intensity ultrasound
vertebral fusion
Resumo em inglês
This study investigated the effect of low intensity ultrasound in spinal arthrodesis of the atlanto-axial vertebrae using dog as the animal model. The motivation for the investigation were the results of the same energy for treating fresh fractures, delayed union and non-unions. Eight mongrel dogs were randomly assigned to each of the two groups (treated and control) to undergo spinal fusion using compressive screws and autologous bone from the humerus. The vertebrae joint was decorticated before the bone graft. A specially designed constraint was used to focus the ultrasound over the dogs spine (treated group) 20 minutes per day. The animals were killed at 60 days for radiological, bone mineral density and manual palpation testing. The ultrasound parameters were the same used for treating fractures but the intensity was lightly higher (38.17 2.66 mW/cm2). The average value of the healing grade and the bone mineral density (g/cm2) were 50% (p=0.002) and 29.3% (p=0.001) higher in the arthrodesis treated by ultrasound, respectively. The manual palpation of the fusion sites indicated 4 solidly fused and 1 incomplete fusion in the arthrodesis treated by ultrasound.