Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2012.tde-09042014-103404
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Facchini de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2012
Orientador
Banca examinadora
Aguiar, Adair Roberto (Presidente)
Hormaza, Joel Mesa
Silva, Orivaldo Lopes da
Título em português
Estudo da difusão de fluido em uma artéria coronária
Palavras-chave em português
Aterosclerose
Difusão
Stents farmacológicos
Resumo em português
Atualmente, as doenças cardiovasculares são apontadas como as principais causas de mortes no Brasil e no mundo. Essas doenças são causadas pelo comprometimento das artérias, principalmente as artérias coronárias. Essas artérias possuem a importante função de transportar nutrientes ao próprio coração, possibilitando que o mesmo exerça sua tarefa de suprir todo o resto do corpo com elementos essenciais à sobrevivência do indivíduo. Este trabalho é sobre um estudo do comportamento dessas artérias quando ocorre a difusão de um fluido através de suas paredes. Primeiramente, estudou-se a composição das artérias coronárias, suas funções e patologias, para extrair elementos para compor um modelo fisicamente realístico e analiticamente tratável. Devido à sua composição histológica em três túnicas, a artéria coronária foi modelada como um cilindro elástico composto de cilindros ocos e concêntricos. Investigou-se então a solução do problema da difusão de um fluido em duas e três camadas, sendo esta última configuração geométrica mais próxima da realidade. Por fim, estudou-se a difusão de um fármaco contido em um stent farmacológico, cuja função é desobstruir uma artéria aterosclerosada e evitar sua reestenose.
Título em inglês
Study of the diffusion of fluid in a coronary artery
Palavras-chave em inglês
Atherosclerosis
Diffusion
Pharmacological stents
Resumo em inglês
Currently, cardiovascular diseases are known to be the primary cause of death in Brasil and worldwide. These diseases are caused by the malfunction of the arteries, especially the coronary arteries. These arteries have the important role of transporting nutrients to the heart itself, allowing it to exert its main task of providing the rest of the body with essential elements to the survival of an individual. This work is about a study of the diffusion of a fluid through the walls of a coronary artery. First, the composition of the coronary arteries, their functions, and pathologies were studied to extract elements that could be used to construct a model that is both physically realistic and analytically amenable to analysis. Due to its histologic composition in three layers, a coronary artery was modeled as an elastic cylinder composed of hollow and concentric cylinders. The solution of the diffusion problem of a fluid in two and three layers was studied, being this last geometrical configuration the closest to reality. Finally, the diffusion of a drug contained in a pharmacological stent was investigated. The main task of this type of stent is to clear an atherosclerotic artery and to avoid its restenosis.