Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2002.tde-08012003-141011
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Rodrigo Tavares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2001
Orientador
Banca examinadora
Mazzer, Nilton (Presidente)
Barbieri, Claudio Henrique
Zatiti, Salomão Chade Assan
Título em português
Efeito do laser terapêutico na cicatrização tendinosa: estudo experimental em ratos.
Palavras-chave em português
cicatrização
laser
tenotomia
Resumo em português
A terapia a laser de baixa potência vem sendo utilizada para minimizar os efeitos maléficos da inflamação, bem como para acelerar a cicatrização dos tecidos lesados. Este estudo, visa observar as alterações causadas pela irradiação do laser diodo arsenieto de gálio (904nm), no tendão calcâneo em ratos. Foram utilizados 30 ratos da linhagem Wistar, com peso médio de 235g, divididos em dois grupos, um com 20 e outro com 10 animais. Todos os animais foram submetidos a tenotomia do tendão calcâneo direito. O tratamento com laser foi iniciado após 24 horas em um dos grupos, com a dose de 4 J/cm 2 ; e o outro grupo foi usado como controle. Utilizamos o método pontual, com a caneta do aparelho em contato direto com a pele do animal. Os dois grupos foram divididos em subgrupos, e os animais destes, sacrificados em períodos distintos, sendo no 8º e 15º pós-operatório. O tendão foi excisado e submetido a análise histológica pela microscopia de luz, onde foi observado a presença de células inflamatórias, fibroblastos, vascularização e deposição de colágeno. Houve diferença estatisticamente significante (p<0.05), entre controle e tratamento na deposição de colágeno e presença de células inflamatórias. Este estudo, sugestiona que a terapia a laser, proporciona a aceleração da cicatrização na tenotomia calcâneana em ratos, pelo aumento da deposição de colágeno, tanto na fase inicial como na tardia do tratamento.
Título em inglês
Effect of therapeutic laser in tendon healing: study experimental in rats.
Palavras-chave em inglês
healing
tenotomy
Resumo em inglês
Low-potency laser therapy has been used as a means of minimizing the hazardous effects of inflammation and accelerating healing in damaged tissues. This paper aims at observeving the alterations caused by diode AsGa (904nm), laser in the calcaneal tendon of rats. Thirty 235g (average weight) Wistar rats were divided into 2 groups – one with 20 and other with 10 animals, all of which underwent right calcaneal tendon tenotomy. One group started laser treatment at a dosege of 4 J/cm 2 24hours after surgery, the other being used as control. The punctual method was employed and the appliance pen kept in direct contact with animal's skin. Both groups were divided into subgroups, the animals of which were sacrificed in different times – on the 8 th and 15 th postoperative day, respectively. The tendon was excised and submitted to histology analysis using light microscopy, which revealed the presence of inflammatory cells, fibroblasts, vascularization and collagen deposition. There was a statistically significant difference (p <0.05) between the control and the treatment as far as collagen deposition at the presence of inflammatory cells are concerned. This study suggests that laser therapy accelerates healing in calcanean tenotomy in rats by increase collagen deposition both in the early and late parts of the treatment.