Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.82.2014.tde-05052014-110505
Documento
Autor
Nome completo
Renata Furia Sanchez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2014
Orientador
Banca examinadora
Teles, Lídia Cristina da Silva (Presidente)
Fabbron, Eliana Maria Gradim
Ferreira, Léslie Piccolotto
Mourão, Lucia Figueiredo
Ricz, Lilian Neto Aguiar
Título em português
Análise acústica não linear da voz pós laringectomia parcial
Palavras-chave em português
Acústica da fala
Distúrbios da voz
Laringectomia
Qualidade da voz
Voz
Resumo em português
Disfonia é a principal sequela cirúrgica do paciente submetido à laringectomia parcial vertical (LPV) com presença de ruído glótico intenso o que dificulta a análise acústica convencional. Por esse motivo a análise não linear (ANL), teoria dinâmica de sistemas não lineares aplicada a séries temporais não lineares, tem sido recentemente adotada como uma nova abordagem para avaliação acústica vocal. Objetivo: aplicar a ANL por meio da escala L-IE na análise acústica da voz de pacientes submetidos à LPV. Método: foram analisadas 31 vozes de pacientes submetidos à LPV, denominado de grupo de pacientes (GP) e 31 vozes de indivíduos sem alteração vocal ou laríngea, denominado grupo controle (GC). Os gráficos bidimensionais gerados a partir dos sinais de voz foram avaliados com base na técnica dos padrões visuais da dinâmica vocal (PVDV), por meio da escala de classificação L-IE para os três parâmetros: número de laços (L), irregularidade (I) e espaçamento (E). Para a correlação dos dados da ANL com a avaliação perceptivo-auditiva da voz, as vozes do GP foram avaliadas por meio da escala GRBAS. Resultados: houve correlação significativa (p<0,05) entre os três parâmetros da escala L-IE para a análise total da amostra GP e GC. Os resultados da escala L-IE para a maioria do pacientes do GP se caracterizaram por: número de laços zero; irregularidade e espaçamento dos traçados, ambos com grau 6. O GP teve a maioria de suas vozes avaliadas com grau 3 de disfonia na escala GRBAS. Houve correlação estatisticamente significante (p<0,05) entre a escala L-IE e a GRBAS nos seguintes parâmetros: o "L" com o grau global da disfonia (G) e com soprosidade (B) e o "I" com a soprosidade (B). Conclusão: o método da ANL por meio da escala L-IE, se mostrou eficiente na avaliação das vozes de pacientes submetidos a LPV.
Título em inglês
Nonlinear acoustic voice analysis after partial laryngectomy
Palavras-chave em inglês
Laryngectomy
Speech acoustics
Voice
Voice disorders
Voice quality
Resumo em inglês
Dysphonia is the main surgical sequel in patients who underwent vertical partial laryngectomy (VPL) with the presence of intense glottal noise which makes more difficult conventional acoustic analysis. Therefore the nonlinear analysis, dynamic theory of nonlinear systems applied to nonlinear time series, has recently been adopted as a new approach to acoustic analysis of voice. Objective: apply to ANL by L- IS scale on acoustic voice analysis of patients underwent VPL. Method: 31 voices of patients underwent VPL called patient group (PG) and 31 voices of individuals without vocal or laryngeal disorder were analyzed called control group (CG). Two-dimensional graphs generated from the voice signals the both groups were evaluated based on the technique of VDVP through the rating scale L-IS for the three parameters: number of loops (L), irregularity (I) and spacing (S). For the correlation of data from nonlinear analysis with the perceptual evaluation, the voices of the PG were evaluated by GRBAS scale. Results: significant correlation (p <0.05) between the three parameters of the L-IS scale for the total sample analysis PG and CG. The results of the L-IS scale for the majority of PG patients were characterized by: zero for number of loops; 6 degree for both irregularity and spacing of the traces. The PG had most of their voices evaluated with 3 degree of dysphonia in GRBAS. There was a statistically significant correlation (p<0.05) between L-IS and GRBAS parameters: "L" with the overall grade of dysphonia (G) and breathiness (B) and "I" with breathiness (B). Conclusion: the method of ANL by L-IS scale, is efficient for evaluating the voices of patients underwent VPL.