Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.82.2020.tde-04102019-110516
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Nakandakari Goia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2019
Orientador
Banca examinadora
Elui, Valéria Meirelles Carril (Presidente)
Carvalho, Jonas de
Fernandes, Luciane Fernanda Rodrigues Martinho
Fonseca, Marisa de Cássia Registro
Medola, Fausto Orsi
Oliveira, Renê Donizeti Ribeiro de
Título em português
Novas alternativas para tratamento do desvio ulnar dos dedos: usabilidade da OLADU e OCADU
Palavras-chave em português
Artrite reumatóide
Desvio ulnar
Funcionalidade
Órtese
Usabilidade
Resumo em português
A artrite reumatoide (AR) é uma doença crônica, sistêmica que pode influenciar a vida de seus portadores principalmente na funcionalidade como um todo. O desvio ulnar dos dedos (DUD) é uma deformidade causada pela AR, que acarreta limitações nas atividades cotidianas. Em 2012, foi desenvolvido um novo conceito de órtese e seu modelo favoreceu a funcionalidade, com pouco volume em palma de mão, de fácil colocação e higienização, chamada de OLADU (órtese longa articulada para correção de desvio ulnar dos dedos). Em 2015/2016, foi otimizado o modelo e o processo de confecção desta órtese com uso de manufatura aditiva de forma personalizada através de medidas anatômicas com o auxílio do paquímetro sendo as peças parametrizados (redesenho automático), e manufaturados em impressora 3D. Durante o processo de otimização criou-se uma versão curta, OCADU para indivíduos com DU leve (< que 30°). Esta pesquisa visa verificar a influência que o uso das órteses exerce na vida funcional dos usuários. Trata-se de um estudo quasiexperimental, baseado em modelos de Human Activity Assistive Technology e de Usabilidade nos termos eficiência, eficácia e conforto. Os 11 participantes utilizaram a órtese confeccionada pelo pesquisador (convencional), a OCADU e OLADU por 1 mês (mínimo 4 horas/dia) com 1 semana de intervalo (descanso)entre elas, ao final escolheram a órtese de sua preferência. As avaliações constaram do uso de questionários sociodemográfico e clínico, avaliação de força muscular de preensão palmar (dinamometria), amplitude de movimento (goniometria) e aferição de medidas anatômicas para a confecção das órteses personalizadas (OLADU e OCADU). Também foi realizada avaliação das órteses Quebec user of evalution of satisfaction with assistive technology (QUEST 2.0), de funcionalidade com Patient Specific Functional Scale (PSFS-Br) e questionário Disability arm, shoulder and hand (DASH). De acordo com a goniometria houve diferenças estatísticas entre o não uso de órteses e os 3 modelos estudados. Não houve diferenças estatísticas para os outros itens testados. De acordo com os dados apresentados e as opiniões dos participantes a funcionalidade e o conforto são itens correlacionados como importantes em relação ao uso das órteses, 8 participantes escolheram a OCADU, 2 a OLADU e 1 a convencional, sinalizando uma preferência pelo modelo manufaturado e versão curta (OCADU). Como produto resultante deste estudo foi desenvolvido um modelo de avaliação da órtese, bem como um protocolo de avaliação. Este estudo pode demostrar que as 2 órteses estudadas permitiram o uso das mãos e se mostraram eficientes e eficazes na correção do DU, se apresentando seguras e confortáveis e desta forma podendo ser indicada como recurso terapêutico no tratamento desta deformidade.
Título em inglês
New alternatives for the treatment of ulnar deviation of the fingers: usability of OCADU and OLADU
Palavras-chave em inglês
Functionality
Orthosis
Rheumatoid arthritis
Ulnar deviation
Usability
Resumo em inglês
Rheumatoid arthritis (RA) is a chronic, systemic disease that can influence the lives of its carriers primarily on functionality as a whole. The ulnar deviation of the fingers (DUD) is a deformity caused by RA, which causes limitations in daily activities. In 2012, a new concept of orthosis was developed, and its model favored the functionality, with little volume in the palm of hand, of easy placement and hygiene, called OLADU (long articulated bracing for correction of ulnar deviation of the fingers). In 2015/2016, the model and the process of confection of this orthosis with use of additive manufacture were optimized in a personalized way through anatomical measurements with the aid of the pachymeter being the parts parameterized (automatic redesign) and manufactured in a 3D printer. During the optimization process a short version was created, OCADU for individuals with light DU (< than 30 °). This research aims to verify the influence that the use of orthoses exerts on the functional life of the users. It is a quasi-experimental study, based on Human Activity Assistive Technology and Usability models in terms of efficiency, effectiveness and comfort. The 11 participants used the orthosis made by the researcher (conventional), OCADU and OLADU for 1 month (minimum 4 hours / day) with 1-week interval between them, in the end they chose the orthosis of their preference. The evaluations consisted of the use of sociodemographic and clinical questionnaires, assessment of muscle strength of palmar grip (dynamometry), range of motion (goniometry) and measurement of anatomical measurements for the preparation of customized orthoses (OLADU and OCADU). Also evaluated was the evaluation of the Quebec patient of evaluation of satisfaction with assistive technology (QUEST 2.0), functionality with Patient Specific Functional Scale (PSFS-Br) and Disability arm, shoulder and hand (DASH) questionnaire. According to the goniometry there were statistical differences between the non-use of orthoses and the 3 models studied. There were no statistical differences for the other items tested. According to the data presented and the participants' opinions, functionality and comfort are items correlated as important in relation to the use of orthotics, 8 participants chose OCADU, 2 OLADU and 1 to conventional, signaling a preference for the manufactured model and version (OCADU). As a result of this study, a bracing evaluation model was developed, as well as an evaluation protocol. This study can demonstrate that the 2 orthoses studied allowed the use of the hands and showed to be efficient and effective in the correction of the DU, presenting themselves safe and comfortable and thus could be indicated as a therapeutic resource in the treatment of this deformity.