Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.82.2004.tde-03122004-124215
Documento
Autor
Nome completo
Jesulino Bispo dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2004
Orientador
Banca examinadora
Silva, Orivaldo Lopes da (Presidente)
Castro Neto, Jarbas Caiado de
Pereira, Jose Carlos
Título em português
Sensor de frente de onda para uso oftalmológico
Palavras-chave em português
aberroscópio
engenharia biomédica
frente de onda
instrumentação médica
instrumentação oftalmológica
óptica aplicada
sensor de fase
sensor Hartmann-Shack
Resumo em português
Este trabalho descreve os passos envolvidos no desenvolvimento de um protótipo de aberroscópio para uso oftalmológico. Este instrumento faz incidir no fundo do olho humano um feixe luminoso de baixa potência e amostra, por meio do método de Hartmann, as frentes de onda da luz espalhada. A partir dos dados coletados, a forma das frentes de onda são reconstituídas e as aberrações eventualmente existentes no olho são calculadas e representadas por intermédio dos polinômios de Zernike. Aqui são expostos os fundamentos deste método, algumas das suas propriedades e limitações. Também é mostrada a caracterização funcional do protótipo desenvolvido, testando-o com elementos ópticos de propriedades conhecidas
Título em inglês
Wavefront sensor for ophthalmological use
Palavras-chave em inglês
aberroscope
applied optics
biomedical engineering
Hartmann-Shack sensor
medical instrumentation
ophthalmological instrumentation
phase sensor
wavefront
Resumo em inglês
This work describes the steps involved in the aberroscope prototype development for ophthalmological use. This instrument injects inside the human eye a low power light beam and sample, by Hartmann method, the wavefronts produced by ocular fundus light scattering. From collected data, the wavefront shape is reconstructed and the eye aberrations that eventually existent are calculated and adjusted by Zernike polynomials. Are discussed the method foundations, some of properties and limitations. Also the functional characterization of the developed prototype is shown, by testing it with optical elements of known properties