Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.82.2019.tde-03052019-175118
Documento
Autor
Nome completo
Alessandra Cavalcanti de Albuquerque e Souza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2016
Orientador
Banca examinadora
Elui, Valéria Meirelles Carril (Presidente)
Castro, Carla da Silva Santana
Dedini, Franco Giuseppe
Garavello, Ivania
Noritomi, Pedro Yoshito
Título em português
Avaliação dos dispositivos destinados ao uso de sustentação e movimentação de membros superiores e proposta da melhoria do projeto baseada na integração QFD e análise funcional
Palavras-chave em português
Análise funcional. Projeto sistemático
Equipamento de autoajuda
Protótipo funcional
QFD
Resumo em português
Esse trabalho apresenta um estudo sistemático de projeto baseado na integração da matriz da qualidade (QFD), com técnicas de análise funcional, com o objetivo de propor melhorias no projeto de dispositivos de sustentação e movimentação de membros superiores (sling), utilizados por terapeutas junto à pessoas com disfunção neuromuscular ou musculoesquelética decorrente de patologias que afetem a musculatura do ombro. Como objetivo complementar, foi feito um levantamento e análise comparativa das soluções técnicas propostas em bases de dados acadêmicas e de patentes, bem como soluções comerciais. Nas últimas décadas, um conjunto de fatores tem conduzido a demandas crescentes com relação à atuação das áreas de pesquisa e tecnologia, que possam fornecer soluções tecnicamente viáveis dentro das restrições de cada problema. A tecnologia assistiva, um campo interdisciplinar, que trata do desenvolvimento de equipamentos, desenhando fronteiras com questões de acessibilidade, com uso e adequação de produtos, atuando nas áreas de recuperação e reabilitação promovendo qualidade de vida e inclusão social de pessoas com algum tipo de deficiência ou mobilidade reduzida, apresenta uma lacuna no desenvolvimento e disponibilização de soluções. Nesse trabalho, o uso de ferramentas de metodologia de projeto, durante o projeto conceitual e em discussões do projeto informacional, permitiu uma melhor interface entre decisões técnicas de engenharia e os requisitos do usuário. O usuário intermediário, previamente definido, foram terapeutas ocupacionais, que prescrevem e acompanham o uso dos mecanismos e equipamentos junto aos usuários finais (pessoas com deficiência). Os resultados obtidos nesse trabalho indicam que o uso de ferramentas de metodologia de projeto foi significativamente relevante, principalmente na fase do projeto informacional, permitindo a inserção das experiências dos profissionais da área de saúde no desenvolvimento do conceito que incorporou grau de inovação às soluções do sling. O uso da manufatura aditiva para visualização do conceito, bem como o desenvolvimento do protótipo funcional foram importantes, para criar um processo interativo e iterativo de melhorias durante o projeto de natureza multidisciplinar. Essas melhorias incluíram adequação a diferentes tipos de mobiliários e ambientes, incluindo o hospitalar, uso unilateral ou bilateral e sistema de deslizamento para movimento do braço no plano horizontal.
Título em inglês
The evaluation of devices intended to the supporting or movement use of the upper extremity and the proposal of improvement of project based on QFD interaction and Functional Analysis
Palavras-chave em inglês
Functional analysis
Functional prototype
QFD
Self Help Devices
Systematic design
Resumo em inglês
This paper presents a project of systematic study based on the integration of quality matrix (QFD), practical analysis techniques; with aim to propose improvements in device design support and movement of the upper limbs (sling), used by the therapist in individuals with neuromuscular dysfunction or resulting from musculoskeletal disorders affecting the shoulder musculature. To supplement, it was made a survey and comparative analysis of the technical solutions proposed in academic databases and patents, as well as business solutions. In recent decades, a number of factors have led to growing demands with regards to performance of the areas of research and technology, which can provide technical viable solutions within the constraints of each problem. The assistive technology, an interdisciplinary field that deals with the development of equipment, draws borders with accessibility issues, using and adapting products working in the areas of recovery and rehabilitation promoting quality of life and social inclusion of people with disability or reduced mobility, it presents a gap in the development and supply of solutions. In this work, the use of design methodology tools for the conceptual design and the informational project discussions enables a better interface between technical engineering decisions and user requirements. The intermediate user, previously set was occupational therapists, prescribes and monitors the use of the mechanisms and / or equipment to end users (people with disabilities). The results of this study indicate that the use of design methodology tools is significantly relevant, especially at the stage of informational design, allowing the insertion of health professionals experience in developing the concept that incorporated degree of innovation to sling solutions. These improvements include suitability for different types of securities and environments, including hospital, unilateral or bilateral use, and sliding arm system for movement in the horizontal plane. The use of additive manufacturing concept for the display, as well as the development of functional prototype are important to create an interactive and iterative process improvements during the project, a multidisciplinary nature.