Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Fabíula Barbosa Machado dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos,2010
Orientador
Banca examinadora
Elui, Valéria Meirelles Carril (Presidente)
Hernandes, Antonio Carlos
Oliveira, Anamaria Siriani de
Título em português
Desenvolvimento e avaliação de placa polimérica derivada de óleo de mamona para termoterapia
Palavras-chave em português
Óleo de mamona
Polímero
Termoterapia
Resumo em português
Este trabalho tem o objetivo de desenvolver, caracterizar e avaliar, do ponto de vista dos voluntários, uma Placa Polimérica Derivada de Óleo de Mamona (PPDOM) para utilização com fins termoterápicos. A PPDOM tem utilidade similar às bolsas de gel ou de água quente, disponíveis comercialmente, apresentando bom acoplamento e moldando-se ao corpo sem variações na espessura, possibilitando uma troca de temperatura mais uniforme na área de aplicação. Os requisitos da PPDOM foram determinados por análise de referências científicas, através de trabalhos indicando os índices de desempenho necessários na termoterapia, e seu desenvolvimento foi iterativo, sendo a formulação do polímero derivado de óleo de mamona modificada de acordo com as características obtidas no protótipo anterior, até produzir placas capazes de atender aos requisitos propostos. Foram confeccionadas três placas (5, 10 e 15 mm) e realizados os testes de retenção de calor, troca de calor, termogravimetria e calorimetria exploratória diferencial. Foi selecionado um material de revestimento para as PPDOMs capaz de suportar a temperatura de trabalho, atóxico, asséptico, não alergênico e flexível, e fabricado um envoltório de tecido 100% algodão, para facilitar sua aplicação, eliminando a necessidade de utilização de toalhas. Para avaliar a aplicabilidade clínica da PPDOM, 30 voluntários se submeteram a sua aplicação durante 20 minutos e responderam a um questionário, através da escala de Likert, sobre parâmetros subjetivos como conforto, sensação térmica, toque superficial, aparência, além de expressarem a opinião a respeito do material desenvolvido. Os resultados demonstraram que a placa desenvolvida atinge temperatura máxima de 80,1 ± 0,8 graus Celsius após 15,0 min de aquecimento em água inicialmente à temperatura de ebulição e, se aplicada nestas condições, eleva a temperatura da pele acima dos 40 graus Celsius, que é a temperatura clínica, em 3,0 min, mantendo-a acima deste valor até 32,5 min após o contato com a pele. As respostas dos voluntários indicaram aceitação, sendo este um produto viável para aplicação clínica.
Título em inglês
Development and evaluation of a polymeric plate derived from castor oil to thermotherapy
Palavras-chave em inglês
Castor oil
Polymer
Thermotherapy
Resumo em inglês
The objective of this work is to develop, characterize and evaluate, from the viewpoint of volunteers, a Polymeric Plate Derived from Castor Oil (PPDCO) for thermotherapeutic application. The PPDCO has utility similar to the gel or hot water bags, which are commercially available, attaching well to the patient's body and molding to it without variation in thickness, allowing more uniform temperature exchange in the application region. The requirements of the PPDCO were determined by analysis of scientific references that indicated the performance factors required in thermotherapy, and the development was iterative, being the formulation of the polymer derived from castor oil modified according to the characteristics obtained in the previous manufactured prototype, until producing plates that completely fulfill the proposed requirements. Three plates were prepared (5, 10 and 15 mm) and tested for heat retention, heat exchange, thermogravimetry and differential scanning calorimetry. It was selected a coating material for the PPDCOs capable of withstanding the operating temperature, non-toxic, aseptic, non-allergenic and flexible, and it was also made a 100% cotton wrap, to facilitate the PPDCO application, eliminating the use of towels. To evaluate the clinical applicability of PPDCOs, 30 volunteers underwent its application for 20 minutes and answered a questionnaire using the Likert scale about subjective parameters such as comfort, thermal sensation, light touch, appearance, and express their opinion about the developed material. The results showed that the developed plate reaches a maximum temperature of 80.1 '+ OU -' 0.8 Celsius degrees after 15.0 min of heating in water initially at boiling temperature and, if applied in these conditions, increases skin temperature above 40 Celsius degrees, which is the clinic temperature, in 3.0 min, keeping it above this value up to 32.5 min after contact with the skin. The responses of the volunteers indicated their acceptance, being the PPDCO a viable product for clinical application.