Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2008.tde-01092010-113906
Documento
Autor
Nome completo
Fabrício Lopes Sanchez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2008
Orientador
Banca examinadora
Maciel, Carlos Dias (Presidente)
Guido, Rodrigo Capobianco
Pereira, José Carlos
Título em português
Análise cepstral baseada em diferentes famílias transformada wavelet
Palavras-chave em português
Análise cepstral
Período de pitch
Processamento digital de sinais de fala
Transformada discreta de Fourier
Transformada discreta wavelet
Resumo em português
Este trabalho apresenta um estudo comparativo entre diferentes famílias de transformada Wavelet aplicadas à análise cepstral de sinais digitais de fala humana, com o objetivo específico de determinar o período de pitch dos mesmos e, ao final, propõe um algoritmo diferencial para realizar tal operação, levando-se em consideração aspectos importantes do ponto de vista computacional, tais como: desempenho, complexidade do algoritmo, plataforma utilizada, dentre outros. São apresentados também, os resultados obtidos através da implementação da nova técnica (baseada na transformada wavelet) em comparação com a abordagem tradicional (baseada na transformada de Fourier). A implementação da técnica foi testada em linguagem C++ padrão ANSI sob as plataformas Windows XP Professional SP3, Windows Vista Business SP1, Mac OSX Leopard e Linux Mandriva 10.
Título em inglês
Cepstral analysis based on different family of wavelet transform
Palavras-chave em inglês
Cepstrum analysis
Digital speech signal processing
Discrete Fourier transforn
Discrete wavelet transform
Pitch period
Resumo em inglês
This work presents a comparative study between different family of wavelets applied on cepstral analysis of the digital speech human signal with specific objective for determining of pitch period of the same and in the end, proposes an differential algorithm to make such a difference operation take into consideration important aspects of computational point of view, such as: performance, algorithm complexity, used platform, among others. They are also present, the results obtained through of the technique implementation compared with the traditional approach. The technique implementation was tested in C++ language standard ANSI under the platform Windows XP Professional SP3 Edition, Windows Vista Business SP1, MacOSX Leopard and Linux Mandriva 10.