Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2009.tde-01092010-095454
Documento
Autor
Nome completo
Saulo Nani Leite
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2009
Orientador
Banca examinadora
Frade, Marco Andrey Cipriani (Presidente)
Parizotto, Nivaldo Antonio
Puzzi, Maria Beatriz
Título em português
Fototerapia como estímulo à cicatrização de úlceras cutâneas em ratos nutridos e desnutridos
Palavras-chave em português
Cicatrização de úlceras
Desnutrição protéica
Fototerapia
Marasmo
Processamento de imagens assistida por computador
Resumo em português
O estudo avaliou a influência de diversas formas de fototerapia na cicatrização de úlceras cutâneas de ratos nutridos e desnutridos (desnutrição induzida). No 1º experimento, de 60 ratos Wistar sob controle dietético, 30 foram selecionados aleatoriamente, recebendo metade da dieta diária para indução de desnutrição (marasmo), confirmada pela perda de massa corporal, sinais clínicos e dosagem de albumina sérica. Os animais nutridos (N) e desnutridos (D) foram distribuídos em grupos (n=10) conforme tratamento fototerápico, a saber: aparelhos desligados (LED e laser - sham) e ligados (4 LED's 660 nm e 32 LED's 890 nm, 500 mW; e laser HeNe 632,8 nm, 3 mW), sendo designados GNS, GNL, GNH, GDS, GDL e GDH, respectivamente. Duas úlceras cutâneas foram realizadas com punch 8 mm e irradiadas 3 vezes por semana durante 14 dias. Os programas LAS e Photoshop foram utilizados para análise histológica (HE) da espessura da pele após o período de desnutrição, e o ImageJ para análise das imagens e cálculo do índice de cicatrização das úlceras no 7º e 14º dias, além da análise histológica (tricrômio de Gomori) para avaliação da colagênese após a desnutrição e no 14º pós-operatório. No 2º experimento 30 ratos receberam dieta controle e 30 receberam dieta normoprotéica associada à proteína de baixa qualidade (gelatina) para induzir desnutrição. A distribuição dos animais em grupos foi semelhante ao experimento 1, porém utilizando o aparelho de laser de diodo (L1 660 nm e L2 808 nm, 100 mW), sendo designados GNS, GNL1, GNL2, GDS, GDL1 e GDL2, respectivamente. A confirmação da desnutrição, o procedimento cirúrgico, protocolo de tratamento e as análises de imagens e histológicas seguiram a mesma metodologia do experimento 1. Os resultados do experimento 1 mostraram que após o período de desnutrição, a espessura da derme dos animais desnutridos apresentou-se menor (p<0,0001) em relação aos nutridos, assim como o percentual da ) colagênese (p<0,0005). No 7º dia pós-operatório as úlceras do GDS apresentaram menores ICU's em relação aos GNS (p<0,01), GDL (p<0,001) e GDH (p<0,05). No 14º dia, as úlceras do GNS apresentaram maiores ICU's em relação ao GNH e GDS (p<0,05) e GDH (p<0,01), assim como as do GDL em relação ao GDH (p<0,05). Histologicamente, o GDS apresentou menor percentual de colágeno em relação ao GNS (p<0,05), GNH, GDL e GDH (p<0,01). Os resultados do experimento 2 mostraram que após a desnutrição, a espessura da derme dos animais desnutridos apresentou-se menor (p<0,0001) em relação aos nutridos, assim como o percentual da colagênese (p<0,03). No 7º dia, as úlceras do GDS apresentaram menores ICU's em relação aos demais grupos (p<0,001). No 14º dia não houve diferença entre os grupos (p<0,05). Histologicamente, o GDS apresentou menor percentual de colágeno que os demais grupos (p<0,001), e os grupos desnutridos tratados com laser apresentaram maior percentual de colágeno que os demais grupos (p<0,001). Os resultados evidenciaram a influência negativa da desnutrição na cicatrização, e que as diversas formas de fototerapia apresentaram efeito bioestimulador na cicatrização e colagênese nas úlceras cutâneas de ratos desnutridos em comparação à cicatrização natural e fotoestimulada nos grupos nutridos.
Título em inglês
Phototherapy as stimulus for healing of cutaneous wounds in nourished and undernourished rats
Palavras-chave em inglês
Image processing computer assisted
Marasmus
Phototherapy
Protein malnutrition
Wound healing
Resumo em inglês
The study evaluated the influence of various forms of phototherapy in the healing of cutaneous wounds in nourished and undernourished rats (induced malnutrition). In the 1st experiment, from 60 rats under control diet, 30 were randomly selected to receive half of the daily diet for induction of malnutrition (marasmus), confirmed by loss of body weight, clinical signs and serum albumin. Nourished (N) and undernourished (U) animals have been distributed into groups (n=10) according phototherapic treatment, viz: off devices (LED and laser - sham) and on devices (4 LEDs 660 nm, 32 LEDs 890 nm, 500 mW, and HeNe laser 632.8 nm, 3 mW) and they were designed GNS, GNL, GNH, GUS, GUL and GUH, respectively. Two 8mm dorsal cutaneous wounds were punched and irradiated 3 times per week for 14 days. LAS and Photoshop softwares were used for histological analysis (HE) of the skin thickness after malnutrition time, and ImageJ for analysis of images to calculate the wound healing rate in 7th and 14th days, besides the histological analysis (Gomori trichrome) to calculate the colagenesis after the malnutrition time and in 14th post operative day. In the 2nd experiment 30 rats have received control diet and 30 received normal protein diet associated of low quality protein (gelatin) to induce malnutrition. The distribution of animals in groups was similar to experiment 1, but using a diode laser device (L1 660 nm and L2 808nm, 100 mW) and they were designed GNS, GNL1, GNL2, GDS, GDL1 and GDL2 respectively. The malnutrition status, the surgical proceeding, the protocol for treatment and analysis of histological images followed the same methods used in experiment 1. The results of experiment 1 showed that after malnutrition time, the thickness of the dermis in the undernourished animals was lower (p<0.0001) than nourished even as the percentage of coallagenesis (p<0.0005). In the 7th post operative day the wound healing rates were lower in the GUS than GNS (p<0.01), GUL (p<0.001) and GUH (p<0.05). In the 14th day, the WHRs were higher in the GNS than GNH, GUS (p<0.05) and GUH (p<0.05). Histologically, the GUS showed lower percentage of collagen than GNS (p<0.05), GNH, GUL and GUH (p<0.01). In experiment 2, the results showed that after malnutrition time, the thickness of the dermis of the undernourished animals was lower (p<0.0001) than nourished, as well as the percentage of collagenesis (p<0.03). In the 7th day, the WHRs were lower in the GUS than other groups (p<0.001). In 14th day there was no difference between groups (p<0.05). Histologically, the GUS presented lower percentage of collagen than the other groups (p<0.001), and the undernourished group treated with laser presented higher percentage of collagen than other groups (p<0.001). The results showed the negative influence of the malnutrition in the wound healing and that the various kinds of phototherapy presented biostimulator effect in the cutaneous wound healing and collagenesis in undernourished rats as compared to natural and photostimulated healing in the nourished groups.