Disertación de Maestría
Documento
Autor
Nombre completo
Érica Cavalcanti de Albuquerque Dell Asem
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo,2010
Director
Tribunal
Trivelato, Silvia Luzia Frateschi (Presidente)
Arroio, Agnaldo
Silva, Rosana Louro Ferreira
Título en portugués
Argumentos, conhecimentos e valores em respostas a questões sociocientíficas - um caso no ensino fundamental
Palabras clave en portugués
Análise do discurso
Argumentação
Filmes
Questões sociocientíficas
Valores e padrões morais
Resumen en portugués
Neste trabalho, analiso em que medida estudantes do 5º ano do ensino fundamental de uma escola particular do município de São Paulo se apropriam dos conceitos científicos veiculados por um filme infanto-juvenil (Os Sem Floresta, 2006) na construção de seus discursos argumentativos e se, também, utilizam padrões morais e valores em seus textos por se tratar de uma questão sociocientífica. As questões sociocientíficas são aquelas que envolvem tomadas de decisões relacionando aspectos científicos, culturais, sociais e políticos, além de questões morais e éticas. Essas questões não apresentam uma solução única, definitiva e satisfatória do ponto de vista moral. O problema de desmatar uma área de floresta para a construção de um condomínio suscita diferentes olhares e opiniões sendo considerada a questão sociocientífica norteadora deste trabalho. Essa questão foi desenvolvida a partir do tema central do filme infanto-juvenil apresentado aos alunos. Os critérios de escolha do filme foram: sua linguagem dinâmica condizente com a faixa etária, sua ampla divulgação e aceitação pelo público e sua temática relacionada às questões ambientais, políticas, econômicas, sociais, éticas e culturais, contemplando os currículos com ênfase Ciência-Tecnologia-Sociedade-Ambiente - CTSA. Inicialmente é feita uma discussão sobre a análise do discurso do filme para perceber as mensagens que estão por dentro de seu discurso, com o objetivo de alicerçar a análise dos textos dos alunos. Os textos produzidos sobre a questão do desmatamento foram transcritos e analisados segundo o padrão de argumento Toulmin (2006). A partir deste referencial de análise, foram identificados valores empregados pelos alunos, como: respeito ao meio ambiente, valor à vida, ao coletivo, à cultura, à moradia e aos recursos financeiros. Os valores usados nas respostas estavam presentes no filme trabalhado, o que mostra que o filme apresenta grande influência na construção das respostas dos alunos. O respeito ao meio ambiente foi o valor que apareceu com maior frequência, mostrando uma estreita ligação das respostas com as mensagens do filme. Os alunos responderam à questão utilizando raciocínios baseados em princípios, consequências, emoção ou intuição. Os padrões morais foram categorizados segundo o padrão moral racionalista proposto por Sadler & Zeidler (2004). A maioria das respostas apresentou consequências (Raciocínio Moral Consequencialista) para o ato de desmatar, mesma abordagem do filme. Os conceitos científicos também apareceram de forma significativa nas respostas, principalmente os conceitos que são trabalhados no filme, como: desmatamento, extinção das espécies, recursos necessários para a sobrevivência das espécies, animais como pragas naturais, cadeia alimentar, hibernação e plantio de árvores. A garantia (W), segundo o padrão de Toulmin (2006), foi o elemento do argumento que mais apresentou conceitos trabalhados no filme, mostrando que os alunos utilizam como justificativa as informações do próprio filme. A preponderância dos padrões morais, valores e conceitos científicos presentes no filme na construção das respostas dos alunos mostra o quanto as mensagens presentes nesse recurso são significativas aos alunos e passam a fazer parte de seus repertórios.
Título en inglés
Arguments, knowledge and values in answers to socioscientific issues - a case in the Elementary School
Palabras clave en inglés
Argumentation
Discourse analysis
Moral patterns and values
Movies
Socioscientific issues
Resumen en inglés
In this work, I analyze to what extent a group of students from the fifth year of the Elementary School from a private school of São Paulo appropriate the scientific concepts disclosed by a juvenile movie (Over the Hedge, 2006) to construct their argumentative discourses, and whether they also use moral patterns and values in their writings, when dealing with a socioscientific issue. The socioscientific issues involve the decision taking process related not only to scientific, cultural, social, and political aspects, but also to morals and ethics aspects. These issues do not have one unique satisfactory and definitive solution from the moral perspective. The problem of deforesting for the construction of condominium homes raises different point of views and opinions, and in this research, the socioscientific issue was considered the most important of them, and this issue was developed from the main theme of the juvenile movie seen by the students. The criteria for choosing the movie were: its dynamic language consistent with the student's age range, its broad dissemination and acceptance by the general public, and its thematic related to environmental, political, economy, social, ethical, and cultural issues, all of them contemplating the curriculum with Scientific-Technology-Society-Environment - STS - emphasis. Initially a discussion about the movie's discourse analysis is done, in order to realize the messages inside its discourse, with the goal to support the analysis of the students' writings. The writings about the deforesting issue were transcribed and analyzed according to the Toulmin argument pattern (2006). From this referential analysis, values used by the students, such as respect for the environment and value for life, collective, culture, housing, and financial resources were identified. The values used in the answers were in the movie, showing that it made a huge influence on the construction of the student's answers. The respect for the environment was the value that most appeared in the answers, showing a close connection between these and the movie's messages. Students solved the questions using reasoning based on principles, consequences, emotion or intuition. The moral patterns were categorized according to the rationalist moral pattern proposed by Sadler & Zeidler (2004). Most answers had consequences (Consequentalist Reasoning) to the deforesting act, the same approach of the movie. The scientific concepts also appeared significantly, mainly the concepts presented during the movie, such as: deforesting, species extinction, necessary resources to species survival, animals as natural pest, food chain, hibernation, and planting trees. The warranty (W), according to Toulmin pattern (2006), was the argument element with most concepts presented in the movie, showing that the students used the movie's information as justification to their answers. The strong presence in the student's answers of moral patterns, values and scientific concepts from the movie shows not only how the messages in this kind of resource are significant to the students, but also that these messages become part of their repertories.
Ficheros