Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.81.2017.tde-31012017-142003
Documento
Autor
Nome completo
Cristiane Contin
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Motokane, Marcelo Tadeu (Presidente)
Kato, Danilo Seithi
Pereira, Marcelo
Título em português
Significados associados à palavra ecossistema nos posts dos blogs de divulgação científica do site Science Blogs Brasil publicados entre os anos de 2012 e 2014
Palavras-chave em português
Blogs
Divulgação científica
Ecossistema
Ensino de ecologia
Resumo em português
A presente pesquisa tem como objetivo identificar os diferentes significados associados à palavra ecossistema nos posts dos blogs de divulgação científica do site ScienceBlogs Brasil. Para isto, utilizou-se o referencial bakhtiniano de linguagem e a metodologia da análise de conteúdo de Bardin para analisar os posts publicados entre os anos de 2012 e 2014 em todos os blogs do site. Como resultado, identificou-se quatro Categorias de Significado: Conjunto de seres vivos; Interações bióticas, abióticas e evolutivas; Interações Ser humano-Ecossistema e Interações Sociais e Tecnológicas. A categoria "Interações Ser humano-ecossistema" é a mais frequente, aparecendo em 50% das publicações. "Interações bióticas, abióticas e evolutivas" é a segunda categoria mais frequente, englobando 31% dos posts analisados. Já as categorias "Conjunto de seres vivos" e "Interações Sociais e Tecnológicas" foram identificadas em 12% dos posts analisados cada uma. Deste modo, os resultados mostram uma diversidade de significados associados à palavra ecossistema. Tendo isto em vista, caso o professor utilize os posts como ferramenta pedagógica no ensino de ecologia, ele deve selecionar aqueles posts que mais se ajustem aos seus objetivos e mais se aproximem do(s) significado(s) que pretende ensinar aos seus alunos. Além disto, o trabalho também sugere que sejam analisados os significados da palavra ecossistema nos livros didáticos, de modo a identificar as possíveis contribuições dos materiais de divulgação científica aqui analisados, frente aos materiais tradicionalmente utilizados nas escolas.
Título em inglês
Meanings associated to the word ecosystem in the posts of popular Science blogs of the site ScienceBlogs Brazil published between the years 2012 and 2014
Palavras-chave em inglês
Blogs
Ecosystem
Scientific Dissemination
Teach of ecology
Resumo em inglês
This research aims to identify and categorize the different meanings associated with the word ecosystem in posts of popular science blogs of the site ScienceBlogs Brazil. For this, we used the bakhtinian referential of language and the methodology of content analysis of Bardin to analyze the posts published between the years 2012 and 2014 in all blogs on the site. As a result, we identified four Meaning Categories: Set of living beings; Biotic, Abiotic and Evolutionary Interactions; Interactions Human-Ecosystem and Social and Technological Interactions. The "Interactions Human-ecosystem" is the most common, appearing in 50% of the publications. "Biotic, Abiotic and Evolutionary Interactions" is the second category most frequent, encompassing 31% of the analyzed posts. The categories "Set of living beings" and "Social and Technology Interactions" have been identified in 12% of the posts analyzed each. Thus, the results reveals various meanings associated with the word ecosystem. With this in mind, if the teacher uses the posts as a pedagogical tool in ecology education, he should select those posts that best fit their goals and become closest to the meaning(s) that he wants to teach his students. In addition, the work also suggests that the meanings of the word ecosystem be analyzed in textbooks, to identify the possible contributions of science communication materials reviewed here, compared to materials traditionally used in schools