Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.81.2015.tde-21082015-164703
Documento
Autor
Nome completo
Marina Pereira Reis
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Guridi, Verónica Marcela (Presidente)
Barolli, Elisabeth
Viviani, Luciana Maria
Título em português
Marcadores identitários do professor de biologia de Timor-Leste
Palavras-chave em português
Construção da Identidade
Ensino de Biologia em Timor-Leste
Formação de Professores
Resumo em português
Após a independência, Timor-Leste firmou acordos de cooperação com o Brasil, iniciando a formação dos seus professores em Língua Portuguesa e reforçando, assim, sua posição de membro da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa (CPLP). Como resultado de um desses programas de formação de professores desenvolveu-se uma pesquisa empírica, cujos resultados ora são apresentados. Investigou-se a construção da identidade do professor timorense, em especial, o professor de Biologia, com base no estudo da relação entre a sua formação, sua prática docente e o contexto lestetimorense. Esse tipo de estudo justifica-se, em parte, pelo fato de que um dos grandes desafios de uma democracia é garantir à sua jovem e crescente população uma educação de qualidade que contribua para o exercício da cidadania, notadamente na formação técnico-científica-cultural. Assim, é fundamental o desenvolvimento de estudos sobre quem é o professor de Biologia que dá formação acadêmica a esse público. O estudo se reveste de importância também pela crescente quantidade de trabalhos de pesquisa que abordam essa questão na última década mostrando a necessidade de investigação sobre a identidade dos professores no contexto das sociedades contemporâneas. O trabalho metodológico foi estruturado na tradição qualitativo-interpretativa de pesquisa, com ênfase na pesquisa bibliográfica e documental, por meio da interpretação e análise de registros documentais e memoriais. Na análise dos dados, foi possível observar que os professores evidenciam em suas citações alguns temas que delas emergem e que refletem, a princípio, influências advindas da sua recente história de dominação e liberdade, sobrevivência e resistência.
Título em inglês
Identity Markers of East Timorese Teachers of Biology
Palavras-chave em inglês
Biology Teaching in Timor-Leste
Identity Building
Teachers Training
Resumo em inglês
After its independence, Timor-Leste signed up cooperation agreements with Brazil, starting a teachers' training program focused on the use of Portuguese language, therefore, reinforcing its position as a member of the Community of Portuguese Language Countries. As a result of one of these teachers' training programs, an empirical research was developed, and its results are presented in this essay. The focus of this research was on the identity building of East Timorese teachers, in particular the biology teacher, based on its relation among educational background, teaching practices and social context. This analysis is partially justified by the fact that ensuring quality education to a young and growing population in order to contribute to citizenship practice into technical, scientific, and cultural training is one of democracies' biggest challenges. Thus, it is essential to develop studies that research who is the biology teacher in charge of academic training of this public. This study is justified by the growing academic production about teaching identity on this last decade proving the need of investigation upon teacher's identity on contemporary societies. Methodological work was structured in qualitative and interpretative research tradition, with emphasis on bibliographical and documental research, through interpretation and analysis of interviews, documental registry, photographic records, videos and memorials. In the analysis of the data, it was found that teachers show through their quotes some themes that emerge and reflect influences from the recent history of domination and freedom, survival and resistance.