Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.81.2017.tde-11042017-113338
Documento
Autor
Nome completo
Rená Manoel de Souza e Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Sano, Paulo Takeo (Presidente)
Silva, João Rodrigo Santos da
Ursi, Suzana
Título em português
O "reino das plantas" nos livros didáticos de ciências: análise das imagens
Palavras-chave em português
Ensino de Botânica
Ilustração
Imagens
Livro Didático
Resumo em português
As imagens sempre desempenharam papel fundamental na compreensão do conhecimento científico e, portanto, também nos livros didáticos de ciências. Porém, pesquisas têm mostrado que as imagens não são transparentes; por isso, defendemos a fundamental compreensão dos professores em relação ao uso das imagens no processo de ensino-aprendizagem, e na orientação da leitura e no uso desse recurso como suporte das atividades pedagógicas. Esta pesquisa analisou as imagens presentes nos livros didáticos de ciências recomendados pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD 2014). Foram analisadas 189 imagens presentes nas três coleções selecionadas com base no ensino de botânica, especificamente "O Reino das Plantas". Consideramos o conhecimento da linguagem visual como uma fonte de informação indispensável aos educandos, pois os livros didáticos são ferramentas muito utilizadas como recurso didático nas escolas. Várias pesquisas abordam a relevância dos estudos sobre imagens, explorando, sobretudo sua leitura e interpretação. A pesquisa pretende contribuir para ampliação do conhecimento sobre as imagens encontradas nos livros didáticos de ciências, com intuito de realizar uma análise funcional com base nas classificações de DUCHASTEL e WALLER (1979); e KRESS e VAN LEEUWEN (2006). Constatamos que cerca de 75% das imagens analisadas nas três coleções apresentam caráter ilustrativo, sem um detalhamento de informações necessárias para a compreensão do conteúdo. Esse alto índice de imagens ilustrativas pode ser favorável como recurso pedagógico facilitador para o ensino de botânica, pois quantidade de estruturas e conceitos relativos ao tema são tantos, que os livros didáticos exploram estes recursos como forma de auxiliar a visualização dessas estruturas. Porém, para que esta visualização seja eficiente, são necessários critérios que direcionem a leitura e forneçam subsídios para compreensão e retenção de informações presentes nas imagens. Dessa forma, com base em um estudo mais exploratório do que apenas comparativo de como as imagens estão apresentadas, esperamos que a pesquisa oriente professores, alunos e editoras para o estabelecimento de estratégias de leitura e produção do livro didático, diferenciando aspectos ilustrativos de informações importantes presentes nessas imagens.
Título em inglês
The "Kingdom of Plants" in Textbook of Science: Analysis of Images
Palavras-chave em inglês
Botany Teaching
Illustration
Pictures
Textbook
Resumo em inglês
The images always play a key role in the understanding of scientific knowledge and, therefore, in textbooks of science. Researches have shown that the images are not transparent, so we defend the fundamental understanding of teachers regarding the use of images in the teaching-learning process and the orientation of the reading and use of this resource in support of educational activities. This research analyzes the images present in the textbooks recommended by the National Science Textbook Program (PNLD 2014). We analyzed 189 images present in three collections selected based on the teaching of botany, specifically "The Plant Kingdom". We consider knowledge of visual language as a indispensable source of information to students because textbooks are widely used tools as a teaching resource in schools. Several studies address the relevance of studies of images, exploring, especially reading and interpretation. The research aims to contribute to improving knowledge about the images found in textbooks of science, in order to conduct a functional analysis based on ratings of DUCHASTEL and WALLER (1979); and KRESS and VAN LEEUWEN (2006). About 75% of the images analyzed in three collections present illustrative purposes, without detailing the necessary information for understanding the content. This high rate of illustrative images can be favorable as an educational resource facilitator for teaching botany, because amount of structures and concepts related to the subject are so many, that textbooks exploit these resources as a way to aid visualization of these structures. However,in order that such view be efficient, some efficient criteria are needed for addressing the reading and providing subsidies for understanding and retention of information in the images. Thus, based on a more exploratory study than just comparison on how images are presented, we expect that our results research orient teachers, students and publishers to establish reading strategies and production of textbooks, differentiating illustrative aspects of important information present the images.