Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.81.2018.tde-10072018-153608
Documento
Autor
Nome completo
Anna Carolina Ferasin Vilarrubia
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Scarpa, Daniela Lopes (Presidente)
Tonidandel, Sandra Maria Rudella
Ursi, Suzana
Título em português
Aspectos do ensino por investigação em uma sequência didática elaborada por futuros professores de biologia
Palavras-chave em português
Ensino por Investigação
Formação de professores
PIBID
Sequência didática investigativa
Resumo em português
É comum encontrar em escolas brasileiras um ensino de ciências que prioriza aulas expositivas com a valorização de conteúdos conceituais com caráter descritivo, memorístico e descontextualizado com o cotidiano e com a realidade dos alunos e/ou da comunidade escolar. O ensino por investigação dentro do contexto da Alfabetização Científica (AC) desvia o foco do ensino de ciências na memorização de conceitos, privilegiando estratégias de como relacionar os conceitos científicos aprendidos de forma a contribuírem para a construção de uma visão consciente e crítica sobre os processos de produção do conhecimento científico. Essa abordagem de ensino, contudo, enfrenta uma série de dificuldades para ser implementada, destacando-se a má formação docente durante a vida acadêmica; os licenciandos saem despreparados com concepções errôneas do ensino por investigação, refletindo em equívocos, por exemplo, na elaboração de sequências didáticas investigativas. A existência de programas de aperfeiçoamento profissional durante a graduação, como o PIBID, por exemplo, podem promover esclarecimentos aos futuros docentes acerca sobre princípios do ensino por investigação, permitindo a construção de sequências didáticas investigativas. Com isso, essa pesquisa teve como objetivo investigar os aspectos do ensino por investigação que poderiam estar presentes em uma sequência didática (sd) elaborada por licenciandos dentro do contexto, PIBID-IB/USP. Para isso, foram analisados os planos de aula e as atividades da sd através da ferramenta DEEnCI, identificando em quais momentos da aplicação da sd houve um maior ou menor direcionamento dos licenciandos. Além disso, foram aplicados questionários e entrevistas com os licenciandos para análise das suas ideias e compreensões sobre o ensino por investigação. Como resultados, notou-se que a sequência didática elaborada pelos licenciandos proporcionou: resgate dos conhecimentos prévios, coleta e análise de dados, engajamento dos alunos mediante perguntas de pesquisa e aplicação dos conceitos aprendidos, de maneira integrada e articulada na última atividade da sd, representando uma situação real, vivenciada pela comunidade escolar. Os dados da ferramenta juntamente com os obtidos pelas entrevistas e questionários demonstram que os licenciandos foram mais atuantes em alguns momentos da aplicação da sd, como na interpretação de conceitos e na análise de dados. Isso, no entanto, não deve ser mal interpretado, pois os licenciandos dessa pesquisa tinham pouca e/ou nenhuma experiência como docente, assim, um maior direcionamento da investigação faz com que os licenciandos se sintam mais seguros mediante a execução da atividade. Dessa maneira, essa pesquisa apresentou análises importantes e pertinentes do PIBID dentro do contexto IB/USP, na perspectiva de apresentar quais foram os avanços e limitações do grupo escola estudado, para incorporar e promover o ensino por investigação na elaboração, planejamento e a aplicação de sequências didáticas investigativas, reforçando assim, a importância de programas de formação docente, nesse caso o PIBID, como um instrumento relevante para a formação docente.
Título em inglês
Aspectos do ensino por investigação em uma sequência didática elaborada por futuros professores de Biologia
Palavras-chave em inglês
Inquiry Based Science Education
Inquiry Sequence Learning
Professional Development Programs
Resumo em inglês
It is common to find in Brazilian schools, a science education that prioritizes expository classes with the valuation of conceptual contents with a descriptive, memoristic and decontextualized character with daily life and with the reality of students and / or community. Inquiry Based Science Education (IBSE), within the context of Scientific Literacy (AC) deviates the focus of science teaching on the memorization of concepts, privileging strategies of how to relate the scientific concepts learned in order to contribute to the construction of a conscious and critical vision on the processes of production of scientific knowledge. In addition, the IBSE can develop skills such as observing phenomena, defining problems and formulating a research question, developing hypotheses to be tested, designing experiments, interpreting data, and using data as evidence so that they can therefore be scientifically literate. This approach, however, faces a number of difficulties to be implemented, especially teacher mismanagement during academic life. In this way, the student teachers are left unprepared with misconceptions about research teaching, reflecting in misunderstandings, for example in the elaboration of inquiry sequence learning. The existence of professional development programs during graduation, such as the PIBID, for example, can promote the clarification of future teachers about the principles of IBSE, allowing the construction of didactic sequences of research. Therefore, this research aimed to investigate the aspects of IBSE that could be identified in a didactic sequence elaborated by student teachers within the context, PIBID-IB / USP. For that, the lesson plans and SD activities were analyzed through the DEEnCI tool, identifying in which moments of the SD application there was a greater or lesser direction of the teacher students. In addition, questionnaires and interviews with the teacher students were applied to analyze their ideas and their understandings about research teaching. As a result, it was noticed that the didactic sequence elaborated by the student teacher provided: the retrieval of previous knowledge, data collection and analysis, students' engagement through research questions and application of the concepts learned, in an integrated and articulated way in the last activity of SD, representing a real situation experienced by the school community. The data of the tool together with those obtained by the interviews and questionnaires show that the student teachers were more active in some moments of the application of SD, as in the interpretation of concepts and the analysis of data. However, this should not be misinterpreted because the student teachers of this research had little or no experience as a teacher, so a greater focus of research makes the graduates feel more secure through the execution of the activity. In this way, this research presented important and pertinent analyses of PIBID within the IB / USP context, in order to present the advances and limitations of the studied school group, to incorporate and promote IBSE in the elaboration, planning and application of inquiry sequence learning, thus reinforcing the importance of professional development programs during graduation.