Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.81.2018.tde-10072018-151322
Documento
Autor
Nome completo
Clotilde Maria Simões da Silva Bernal
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Malachias, Maria Elena Infante (Presidente)
Pechliye, Magda Medhat
Ursi, Suzana
Título em português
Percurso reflexivo em um programa de formação continuada de professores: com a palavra o professor
Palavras-chave em português
Análise Textual Discursiva
Formação Continuada
Processo reflexivo
Relatos Pedagógicos
Resumo em português
Nesta dissertação estudamos os relatos pedagógicos produzidos por sete professoras participantes de um Programa de Formação continuada no município de São Caetano do Sul durante os anos de 2011 e 2012. Para análise e posterior obtenção de categorias dos registros escritos que compunham o relatório final das professoras utilizamos a Análise Textual Discursiva que permitiu vislumbrar elementos convergentes entre os sete relatos e, outros elementos que permitiram um diálogo profícuo com o referencial teórico escolhido para fundamentar este trabalho. Como objetivos da investigação buscamos identificar o percurso reflexivo vivido pelas docentes autoras e alguns elementos daquele Programa de Formação relevantes para o processo reflexivo dos sujeitos da pesquisa. A partir da elaboração das categorias de análise identificamos três grandes domínios, a saber: Domínio I - Reflexão antes da ação; Domínio II - Reflexão na ação e Domínio III - Reflexão sobre a ação. Em cada um dos domínios foi possível perceber da parte das professoras a reflexão ocorrida sobre diferentes aspectos das suas vivências como educadoras. Os relatos mostram que as docentes repensaram e reelaboraram algumas questões sobre os seus educandos, a sua realidade comunitária e as suas escolas. A reflexão revelou o compromisso didático/pedagógico das autoras com a tarefa educativa e a autonomia das mesmas ao fazer parte do seu percurso formativo um dispositivo que foi elaborado conjuntamente por especialistas e por elas mesmas atuando como coautoras da proposta. Desta forma, a formação centrada no professor e na escola dá ao saber da experiência um estatuto importante e possibilita ao professor que mude de maneira articulada e colaborativamente os contextos em que trabalha e que esta mudança seja uma decisão assumida a partir da sua própria reflexão. Na medida em que Programas ou cursos de formação continuada promovam a reflexão inserida na realidade dos professores, as escolas como comunidades poderão se transformar em centros de desenvolvimento profissional e humano para estes.
Título em inglês
Reflective path in a program of continuing education of teachers: With the word the teacher
Palavras-chave em inglês
Continuing Education
Discursive Textual Analysis
Pedagogical Reports
Reflective process
Resumo em inglês
In this text we studied the pedagogical reports produced by seven teachers who participated in a Continuing Education Program in the municipality of São Caetano do Sul during the years 2011 and 2012. For analysis and for to obtain categories of the written records that made up the final report of the teachers we used the Discursive Textual Analysis that allowed to glimpse converging elements between the seven reports and other elements that allowed a fruitful dialogue with the theoretical framework chosen to base this work. As research objectives we seek to identify the reflective course lived by the authors and some elements of that Training Program relevant to the reflective process of the research subjects. From the elaboration of the categories of analysis we identified three major domains, namely: Domain I - Reflection before action; Domain II - Reflection in action and Domain III - Reflection on action. In each of the domains it was possible to perceive the reflection that took place on different aspects of the teacher experiences as educators. The reports show that the teachers rethought and reworked some questions about their students, their community reality and their schools. The reflection revealed the didactic / pedagogical commitment of the authors with the educational task and the autonomy of the same ones as part of their formative course a device that was elaborated jointly by specialists and by themselves acting as coauthors of the proposal. In this way, teacher and school-centered training gives the knowledge of experience an important status and enables the teacher to change in an articulated and collaborative way the contexts in which he works and that this change is a decision taken from his own reflection. To the extent that programs or continuing education courses promote reflection within the reality of teachers, schools as communities can become centers of professional and human development for them.