Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.81.2018.tde-10072018-143045
Documento
Autor
Nome completo
Elka Waideman Martinez
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Guridi, Verónica Marcela (Presidente)
Villani, Alberto
Bueno, Belmira Amelia de Barros Oliveira
Título em português
IDENTIDADE DOCENTE, INSERÇÃO PROFISSIONAL E OS CAMINHOS DA FORMAÇÃO: um estudo etnográfico sobre uma professora iniciante de Ciências
Palavras-chave em português
Ensino de Ciências
formação de professores.
identidade docente
socialização de professores
Resumo em português
Este estudo compreende uma investigação sobre uma professora iniciante de Ciências da rede estadual de São Paulo através do método etnográfico. A principal questão desta pesquisa é compreender como a confrontação inicial e a socialização na cultura profissional condicionam e orientam possíveis conflitos identitários importantes para a construção e formação docente. Abarcando autores que discorrem sobre a identidade docente e o desenvolvimento profissional, este estudo tem como base a teoria sociológica da construção das identidades profissionais de Claude Dubar. A produção dos dados se deu dentro de um processo etnográfico no qual, durante 14 meses, foram acompanhadas a socialização inicial, as interações e os conflitos através da observação de aulas, reuniões pedagógicas, a interação com o sujeito e o cotidiano escolar. A sistematização e análise dos dados foram realizadas desde o processo etnográfico com continuidade após o afastamento do sujeito e do campo de forma a identificar elementos e conflitos identitários da professora de Ciências, a recepção a essa professora iniciante na cultura escolar e os caminhos que surgem desse processo para a formação continuada e desenvolvimento profissional. Foram identificados elementos da identidade docente em construção, desconstrução e reconstrução dessa professora em socialização, como seu papel social e a relação com os alunos, colegas e gestores, expondo conflitos e estratégias identitárias importantes nesse processo de início de carreira. Foi possível apontar que apesar da insegurança e das diversas dificuldades apresentadas, a professora constrói seus mecanismos de sobrevivência e vivencia de forma profunda seu processo de construção identitária profissional, prevalecendo o desejo e a busca pela formação profissional e a continuidade na profissão.
Título em inglês
Teacher identity, professional insertion and the paths of formation: an ethnographic study about a beginning teacher of Sciences
Palavras-chave em inglês
Science teaching
teacher education
teacher identity
teacher initial socialization
Resumo em inglês
This study includes an investigation of a beginning science teacher from the state of São Paulo (Brazil) through the ethnographic method. The main question of this research is to understand how the initial confrontation and the socialization in the professional culture condition and guide potential conflicts of identity that are important for the construction of identity and teacher education. Covering authors discussing teacher identity and professional development, this study has bases on the sociological theory of the construction of professional identities of Claude Dubar. The data produced within an ethnographic process, during 14 months, includes the initial socialization, interactions and conflicts monitored through the observation of classes, pedagogic meetings, interaction with the subject and the daily school life. The systematization and analysis of the data were carried out from the ethnographic process with continuity after the distance from the subject and the field, in order to identify identity elements and conflicts of the science teacher, the reception to this beginning teacher in the school culture and the paths that guide the process for continuing education and professional development. Elements of teacher identity in construction, deconstruction and reconstruction of this teacher in socialization were identified, such as her social role and the relationship with students, colleagues and managers, exposing conflicts and important identity strategies in this early career process. It was possible to point out that in spite of the insecurity and the various difficulties presented, the teacher builds her mechanisms of survival and experiences in a profound way her process of professional identity construction, prevailing the desire and the search for professional training and continuity in the profession.