Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.81.2019.tde-02052019-164147
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Ponce
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Trivelato, Silvia Luzia Frateschi (Presidente)
Munford, Danusa
Sessa, Patricia da Silva
Título em português
Análise das práticas epistêmicas em uma atividade sobre dinâmica de populações
Palavras-chave em português
Alfabetização científica
Comunidades epistêmicas de práticas
Interações discursivas
Práticas Epistêmicas
Resumo em português
Baseando-nos nos princípios da perspectiva sociocultural da aprendizagem como elemento norteador e compreendendo que a alfabetização científica deve ser considerada um dos objetivos do ensino de ciências, nesta pesquisa procuramos investigar a ocorrência das práticas epistêmicas durante o desenvolvimento de uma atividade de interpretação e discussão de um artigo científico adaptado sobre o tema dinâmica populacional de elefantes marinhos. Essa análise se justifica uma vez que as práticas epistêmicas são consideradas pela literatura como ações que contribuem para o desenvolvimento da alfabetização científica. Nesta pesquisa, consideramos o grupo formado pela professora e seus estudantes como uma comunidade epistêmica de práticas, tendo em vista que ao longo da atividade os sujeitos compartilharam os mesmos objetivos tentando compreender a dinâmica populacional dos elefantes marinhos. Analisamos um conjunto de dados contendo transcrições e gravações de áudio e vídeo de duas aulas de Biologia que fazem parte de uma sequência de ensino investigativa. Mapeamos as aulas segmentando-as em unidades menores (episódios e sequências discursivas) com vistas a identificar as práticas epistêmicas por meio da análise das interações discursivas ocorridas entre os participantes da atividade. Como resultado de nossa investigação, identificamos um repertório de práticas epistêmicas menos variado em comparação com outros estudos realizados anteriormente. Entretanto, o número de ocorrências de práticas epistêmicas foi significativo, indicando que a atividade contribuiu para que as atividades subsequentes da sequência de ensino investigativa fossem desenvolvidas com sucesso.
Título em inglês
Analysis of the epistemic practices in an activity about populational dynamics
Palavras-chave em inglês
Discourse interactions
Epistemic communities of practices
Epistemic Practices
Scientific literacy
Resumo em inglês
Based on the principles of the sociocultural perspective of learning as a guiding element and understanding that scientific literacy should be considered one of the objectives of science teaching, in this research, we seek to investigate the occurrence of epistemic practices during the development of an activity of interpretation and discussion of an adapted scientific article on the dynamic population theme of elephant seals. This analysis is justified since epistemic practices are considered by the literature as actions that contribute to the development of scientific literacy. In this research, we consider the group formed by the teacher and her students as an epistemic community of practices, considering that throughout the activity the subjects shared the same objectives trying to understand the population dynamics of the elephants. We analyzed a set of data containing transcriptions and audio and video recordings of two Biology classes that are part of a sequence of an inquiry-based learning sequence. We map the classes by segmenting them into smaller units (episodes and discursive sequences) in order to identify the epistemic practices by analyzing the discursive interactions that occurred between the participants of the activity. As a result of our research, we have identified a less varied range of epistemic practices compared to previous studies. However, the number of occurrences of epistemic practices was significant, indicating that the activity contributed to the success of the subsequent activities of the inquiry-based learning sequence.