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Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.81.2015.tde-21082015-174805
Documento
Autor
Nombre completo
Lucas Bergamo Navarro
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2015
Director
Tribunal
Rezende, Daisy de Brito (Presidente)
Arroio, Agnaldo
Baader, Josef Wilhelm
Bechara, Etelvino Jose Henriques
Porto, Paulo Alves
Título en portugués
Considerações sobre produtos naturais e ensino de química
Palabras clave en portugués
Biodiversidade
Currículo
Ensino de Química
Interdisciplinaridade
Produtos Naturais
Resumen en portugués
A Química de Produtos Naturais é uma especialidade que procura descrever e mapear os compostos orgânicos provenientes do metabolismo secundário dos seres vivos. Embora essas substâncias não estejam diretamente relacionadas à obtenção de energia e ao crescimento, são detentoras de pronunciadas atividades biológicas, que visam ampliar a sobrevivência e adaptação das espécies que as produzem às condições ambientais em que estão inseridas, desempenhando assim, importantes funções ecológicas. Nesse contexto, a expressiva biodiversidade brasileira contribuiu para o florescimento desse estudo, tornando-se uma produtiva e reconhecida linha de pesquisa no país. Apesar de muito valorizado na pesquisa, ou seja, nos cursos de pós-graduação em Química, dados preliminares apontam que o ensino dos produtos naturais está pouco presente nos cursos de Bacharelado e Licenciatura em Química de diversas universidades públicas brasileiras. Sendo assim, o presente trabalho procura verificar como o conhecimento de Química de Produtos Naturais é expresso nos cursos de graduação em Química, através da análise de sua organização curricular e sob as perspectivas discentes e docentes. Para isso, foi necessário analisar os currículos dos cursos de química (disciplinas e ementas), realizar questionários a alunos de cursos de graduação e entrevistas com professores-pesquisadores da área. Os resultados obtidos têm apontado para a existência de superficialidade na abordagem de conhecimentos acerca dos produtos naturais nos cursos de graduação em Química, mesmo com amplas possibilidades de tratamentos desse tema. Os estudantes de Química confirmaram pouca abordagem da Química de Produtos Naturais em seus cursos, apesar de terem admitido significativo interesse por esse assunto e terem associado seu estudo com uma grande variedade de campos de conhecimento, evidenciando intrínseco caráter interdisciplinar. Além de concordarem com a baixa inserção dos produtos naturais nos cursos de graduação em Química, os docentes têm enfatizado a necessidade de colaboração e integração dos conhecimentos científicos de forma interdisciplinar e a valorização da nossa biodiversidade.
Título en inglés
Considerations about Natural Products and Chemistry Teaching
Palabras clave en inglés
Biodiversity
Chemistry Teaching
Curricula
Interdisciplinarity
Natural Products
Resumen en inglés
The Chemistry of Natural Products is a science specialty that aims to describe and map the organic compounds from the secondary metabolism of living beings. Although are not directly related to obtaining energy and growth, these substances have pronounced biological activities, which aim to enhance the survival and adaptation of producing species to the environmental conditions in which they live, performing important ecological functions. In this context, the expressive Brazilian biodiversity contributed to the development of this study, becoming a productive and recognized line of research in the country. Although highly valued in research, i.e. in graduate courses in Chemistry, preliminary data indicate that the teaching of natural products is absent from the undergraduate courses in Chemistry from several Brazilian public universities. Thus, this work intends diagnose how the Natural Products Chemistry knowledge is expressed in undergraduate courses in Chemistry, through the analysis of their curricula and under the students and teachers perspectives. For this, we carried out a review of undergraduate chemistry curricula (disciplines and summaries), questionnaires to students of undergraduate courses in chemistry, pharmacy and biotechnology and interviews with chemistry teachers who work as researchers in the area of natural products. The results have highlighted the existence of superficiality in knowledge approach on the natural products in undergraduate courses in chemistry, even with extensive possibilities. Despite associate the study of Natural Products Chemistry with a wide variety of fields of knowledge, (showing intrinsic interdisciplinary character), and admit significant interest in this subject, chemistry graduate students have pointed to little approach in their courses. Teachers agree that there is low insertion of natural products chemistry contents in chemistry courses, emphasizing the necessity to value our biodiversity, establishing collaborations, and promoting the integration of scientific knowledge in an interdisciplinary approach.
 
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Fecha de Publicación
2015-08-24
 
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