Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.81.2012.tde-14062012-115507
Documento
Autor
Nome completo
Vanda Luiza dos Santos Montenegro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Fernandez, Carmen (Presidente)
Bueno Filho, Marco Antonio
Roberto, Lúcia Helena Sasseron
Título em português
Processo reflexivo e o desenvolvimento do conhecimento pedagógico do conteúdo: análise a partir de uma intervenção na formação contínua de professores de química
Palavras-chave em português
Conhecimento de professores
Conhecimento pedagógico do conteúdo
Reflexão sobre a ação
Resumo em português
A pesquisa acerca dos conhecimentos dos professores representa a identificação e o resgate da base de conhecimento que sustenta a profissão do professor. Consideramos que as contribuições de Shulman são subsídios fundamentais à profissionalização docente, pois atrela os saberes pedagógicos aos específicos através do Conhecimento Pedagógico do Conteúdo, PCK. Nesta investigação analisamos o desenvolvimento do PCK de dois professores que participaram de um processo reflexivo num grupo colaborativo. Tal processo promoveu ações individuais e em grupo na forma de textos escritos e discussões orais. As ações reflexivas no grupo foram realizadas através da observação do vídeo de uma aula, apresentação do processo de análise pelo próprio professor e por um par utilizando o ciclo de Smyth e a análise pelo grupo tanto da discussão da aula como das análises individuais realizadas. A análise dos dados foi baseada no Modelo Hexagonal proposto por Park e Oliver, que apresenta como componentes: i.) Orientações para o Ensino de Ciências; ii.) Conhecimento do Currículo em Ciências; iii.) Conhecimento da Avaliação da Aprendizagem em Ciências; iv.) Conhecimento da Compreensão dos alunos em Ciências; v.) Conhecimento das Estratégias Instrucionais para o Ensino de Ciências e; vi.) Eficácia do professor. Analisamos ainda as intervenções discursivas ocorridas em sala de aula através da ferramenta proposta por Mortimer e Scott. Os professores investigados, a partir do processo reflexivo, tomam consciência de algumas características de suas atuações que não lhe eram transparentes. Essa reflexão atinge um maior nível de aprofundamento com a participação do grupo colaborativo, revelando um processo de desenvolvimento de conhecimento pedagógico do conteúdo de modo semelhante ao proposto pelo modelo de raciocínio pedagógico e ação de Shulman. Dentre os componentes do modelo hexagonal destaca-se a eficácia do professor como um importante aspecto do desenvolvimento do PCK. P1 apresenta uma prática contraditória com suas concepções reveladas em vários dos materiais analisados. Sua eficácia como professor não é boa e, sendo assim está mais propenso a mudanças em sua prática. A professora P2, por sua vez, mostra-se bastante segura e não há dúvidas sobre sua eficácia, embora atue de uma forma totalmente centrada no professor. Embora P2 perceba sua postura e nem sempre concorde com ela, sua eficácia a mantém nesse modelo didático. A eficácia parece assim ser um importante aspecto de desenvolvimento do PCK parecendo atuar como uma força propulsora das mudanças ou das permanências. Nosso trabalho reafirma também a importância da reflexão na formação contínua de professores de forma colaborativa. O processo reflexivo apresentado explicitou o PCK desses professores investigados permitindo que os professores se constituíssem de forma distinta e começassem a buscar novos caminhos em suas ações pedagógicas ou que se percebessem bem da forma que se encontram.
Título em inglês
Reflective process and Pedagogical Content Knowledge development: analysis from an in-service chemistry teacher workshop
Palavras-chave em inglês
Pedagogical content knowledge
Reflection on action
Teacher knowledge
Resumo em inglês
The teacher knowledge research deal with the identification of the base knowledge that supports the profession of teacher. We consider the Shulman contributions' as fundamental base to the teacher professionalization, it links specific to pedagogical content knowledge, establishing what he calls "pedagogical content knowledge" (PCK). In this study we analyze the PCK development of two teachers during a reflective process in a collaborative group. The process promoted individual and group actions by using written texts and oral discussions. The group reflective actions were accomplished through a class video observation, presentation of the analysis process by own teacher and by a colleague using the Smyth cycle. Also were accomplished the group analysis both the class discussion and individual analyses. Data analysis were performed based on the Hexagonal Model proposed by Park e Oliver, which has as components: 1) Orientations to Science Teaching, 2) Science Curriculum Knowledge, 3) Assessment of science learning Knowledge, 4) Knowledge of understanding of students in science, 5) Knowledge of Instructional Strategies and Representations for science teaching, and 6) Teacher efficacy. We also analyze the discoursive interactions occurred in the classroom through the tool proposed by Mortimer and Scott. The investigated teachers, from the reflective process, are awared of some own actions in classroom. The reflection is improved during the collaborative group and reveals a process of PCK development similar to that one proposed by Shulman in the Pedagogical Reasoning and Action Model. Among the hexagonal model components we emphasize the teacher efficacy as an important aspect of the PCK development. P1 shows a contradictory action in classroom revealed through several analysed data. P1 doesn´t have a good efficacy as teacher and so he is more able to look for changes in his practice. On the other hand, P2 is very secure and there is no doubt about her efficacy. Even though she has a teacher-centered action and not always she is confortable with her practice, she doesn´t want to change much in result of her efficacy. So, teacher efficacy seems to be an important aspect of the PCK development acting as a driving force of changes or of permanence. Our work states also the importance of reflection in a collaborative group during in-service education. The reflective process presented could make explicit the teachers" PCK allowing these teachers a new comprehension of themselves. Also the reflective process shows teachers new ways of acting or it shows they were fine with their actions at classroom.