Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.81.2018.tde-10072018-112051
Documento
Autor
Nome completo
Alessandra Franchi Koury
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Maximiano, Flavio Antonio (Presidente)
Correia, Paulo Rogério Miranda
Júnior, Paulo de Avila
Título em português
O uso de redes e mapas conceituais para comparar o conhecimento estabelecido, o processo de ensino e o aprendizado dos aspectos macroscópicos e submicroscópicos do equilíbrio químico
Palavras-chave em português
Ensino e aprendizagem
Ensino Superior
Equilíbrio químico
Mapas conceituais
Rede de conceitos
Resumo em português
Partindo do princípio de que a aprendizagem conceitual envolve o estabelecimento de relações significativas entre os diversos conceitos que compõem um tema de ensino e, considerando também que o professor, ao preparar suas aulas, faz uso de um livro didático, e este pode ser utilizado como fonte de pesquisa por seus alunos, desejou-se compreender a inter-relação entre aprendizado, conhecimento estabelecido, e processo de ensino, norteada pelo modelo triádico de Gowin. Para este fim, foram elaboradas estruturas como redes e mapas conceituais referentes a todos os dados coletados. De maneira bastante simplificada, redes de conceitos são representações gráficas constituídas por nós (conceitos) que são ligados entre si formando uma rede que tem como intuito expressar de maneira objetiva uma determinada estrutura de conhecimento. Já mapas conceituais são diagramas de significados, ou seja, conceitos organizados de tal forma que aqueles que possuem relação entre si (dentro do entendimento de quem os constrói) são ligados por uma linha. Frases de ligação curtas e simples são escritas sobre essa linha, explicando qual o significado da relação conceitual. Os dados a partir dos quais foram elaboradas tais estruturas são, para os alunos (aprendizado), uma questão versando sobre os aspectos macroscópicos e submicroscópicos do equilíbrio químico; para o livro didático (conhecimento estabelecido), o texto introdutório do capítulo que faz referência ao tema citado e; para o professor (processo de ensino), um fragmento da primeira aula, onde os conceitos inicias e primordiais relacionados ao equilíbrio foram apresentados e discutidos com os alunos. A análise das redes e mapas conceituais revelou que, no decorrer do curso, os alunos aprimoraram seu conhecimento referente aos principais conceitos acerca do tema. Além disso, foi possível perceber que de fato os elementos da tríade de Gowin encontram-se bastante interligados, ora se complementando, ora se reforçando, mas nunca se contradizendo. Em relação aos aspectos macroscópicos e submicroscópicos do equilíbrio químico, percebeu-se que ambos são pouco aprofundados na discussão do livro didático e durante as aulas, o que consequentemente refletiu numa abordagem superficial feita pelos alunos.
Título em inglês
Using networks and concept maps to compare the established knowledge, the teaching process and the learning of macroscopic and submicroscopic aspects of chemical equilibrium
Palavras-chave em inglês
Chemical equilibrium
Concept maps
Concept networks
Higher education
Teaching and learning
Resumo em inglês
Assuming that conceptual learning involves the establishment of meaningful relationships between the various concepts that make up a teaching theme, and also considering that the teacher, when preparing his classes, makes use of a textbook, and this one can be used as a research source by his students, we wanted to understand the relationships between learning, established knowledge, and teaching process, guided by Gowin's triadic model. For this purpose, structures such as networks and concep maps were elaborated for all the collected data. In a very simplified way, concept networks are graphic representations constituted by nodes (concepts) that are linked to one another, forming a network with the clear intention of expressing a given knowledge structure. Concept maps are diagrams of meanings, that is, concepts organized in such a way that those who have relations with each other (within the understanding of who builds them) are linked by a line. Short and simple propositions are written on this line, explaining the meaning of the concept relation. The data from which these structures were elaborated are, for students (learning), an issue dealing with macroscopic and submicroscopic aspects of chemical equilibrium; for the textbook (established knowledge), the introductory text of the chapter that refers to the subject cited and; for the teacher (teaching process), a fragment of the first class, where the initial and primordial concepts related to the equilibruim were presented and discussed with the students. The analysis of the networks and concept maps revealed that, during the course, the students improved their knowledge regarding the main concepts about the theme. In addition, it was possible to see that in fact the elements of Gowin's triad are very intertwined, sometimes complemented, sometimes strengthened, but never contradicted. In relation to the macroscopic and submicroscopic aspects of the chemical equilibrium, it was noticed that both are not deepened in the discussion of the textbook and during the classes, which consequently reflected in a superficial approach made by the students.