Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.81.2019.tde-30042019-161146
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Alexandrina Queiroz Gomes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Mattos, Cristiano Rodrigues de (Presidente)
Camillo, Juliano
Watanabe, Graciella
Título em português
A Masterclass hands on em física de partículas como Atividade de formação de "cientistas por um dia"
Palavras-chave em português
Atividade cientifica
Divulgação cientifica
Masterclass
Teoria da Atividade
Resumo em português
A presente dissertação possui como problemática de pesquisa o evento Masterclass hands on em física de partícul as em sua dimensã o educativa sobre o fazer cient ífico . O evento é organizado por cientistas que colaboraram nas pesquisas realizadas pela Organização Europeia para a Pesquisa Nuclear CERN. A estrutura do evento está centrada em propiciar que os estudante s tenham uma experiência de " ser cientista por um dia" e atender demandas presentes na educação cient ífic a sobre o conhecimento da física produzida no século XXI, todavia pouco tem sido explorado sobre a sua contribuição educativa em especial sobre o senti do das práticas cient ífi cas presentes no evento. Como base teórica e metodológica, foi utilizada a Teoria da Atividade, que serviu como instrumento para olhar o evento como uma atividade e localizar os diferentes sentidos que são atribuídos a ele quanto as atividades desenvolvidas pelos participantes. A escolha desse instrumento teórico metodológico justifica se pelo olhar para atividade humana como produção e reprodução dos nossos conhecimentos e valores culturais, históricos e sociais, em que a ação indiv idual não pode ser compreendida sem considerar a relação que se estabelece com a atividade coletiva. A s fonte s de dados foram entrevistas semiestruturadas com os professores, estudantes e cientistas, participantes da edição Masterclass 2016 organizado pelo São Paulo Reseach and Analysis Centrer SPRACE , além da documentação disponível sobre o evento . A análise dos dados possibilitou identificar as contradições que expressam alguns sentidos atribuídos ao fazer cient ífic o, relacionados aos procedimentos real izados pelo cientista e reproduzidos pelos estudantes e também sobre o objetivo do evento. Tais contradições permitiram compreender o evento Masterclass além de uma observação mais imediata do mesmo , conhecer suas potencialidades e também suas limitações c omo atividade educativa não formal, para que seja possível sugerir adaptaç ões para uma atividade mais coordenada com os objetivos presentes do evento.
Título em inglês
A Masterclass hands on in particle physics as a training activity for "scientists for a day"
Palavras-chave em inglês
Masterclass
Science popularization scientific activity
words: Activity Theory
Resumo em inglês
Th e present dissertation has as object of research the event Masterclass hands on in particle physics in its educational dimension about doing on science. The event is organized by scientists who have collaborated in research conducted by the European Organi zation for Nuclear Research (CERN). The structure of the event is focused on enabling students to have an experience of "being a scientist for a day" and attending demands on science education about the knowledge of physics developed in the 21st century, b ut little has been explored about their educational contribution on the meaning of the scientific process present at the event. As a theoretical a nd methodological framework, the Activity Theory was used. This theory served as an instrument to look at the event as an activity and to locate the different meaning of the activities developed by the participants. The choice of this theoretical methodological instrument is justified as we see the human activity as production and reproduction of our knowledge and cultural, historical and social values, in which the individual action cannot be understood without considering the relation established with the collective activity. The data sources were from semi structured interviews with teachers, students and scient ists, participants of the Masterclass 2016 edition organized by the São Paulo Research and Analysis Center SPRACE, in addition to the available documentation on the event. The analysis of the data made it possible to identify the contradictions that expr ess some meanings attributed to the scientific making, related to the procedures performed by the scientist and reproduced by the students and also about the objective of the event. These contradictions allowed us to understand the Masterclass event beyond our perceptions because of the immediate observation s from event, we saw the program's potential and its limitations as a non formal educational activity. These observations made it is possible to suggest adaptations for an educational activity more coord inated with the present objectives of the event.