Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.81.2016.tde-28062016-103823
Documento
Autor
Nome completo
Emerson Ferreira Gomes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Piassi, Luis Paulo de Carvalho (Presidente)
Barata, Germana Fernandes
Ramos, Eugenio Maria de França
Romanini, Anderson Vinícius
Santos, Marcelo Giordan
Título em português
Astros no rock: uma perspectiva sociocultural no uso da canção na educação em ciências
Palavras-chave em português
Divulgação científica
Educação não formal
Ensino e Aprendizagem
Física - Estudo e Ensino
Rock
Resumo em português
A incorporação de elementos da cultura primeira do estudante no processo de ensino-aprendizagem foi defendida pelo pedagogo francês Georges Snyders (1988) em sua obra "A Alegria na Escola". Esta pesquisa contribuiu com essa interface, identificando, no discurso de canções do rock n' roll, elementos textuais que possibilitem reflexões no âmbito conceitual, epistemológico e sociopolítico sobre a exploração do espaço. O objeto de estudo neste trabalho são canções do período entre as décadas de 1960 e 1970 que possuem representações sobre a astronomia e as missões espaciais. O uso do rock justificou-se pelo fato de temas sobre exploração espacial aparecerem no trabalho de diversos artistas desse gênero musical, permitindo reflexões em nível conceitual, epistemológico e sociopolítico sobre a ciência, a tecnologia e suas relações com a sociedade e o ambiente. Além disso, identificamos que tanto o rock quanto as missões espaciais foram fenômenos culturais que dependeram em sua gênese dos avanços da tecnologia e da ciência e tiveram sua repercussão na sociedade através de processos midiáticos. Essas canções foram selecionadas entre os diversos gêneros de rock, e analisadas a partir de referenciais semiodiscursivos. As atividades foram aplicadas em situações formais de ensino - ensino médio e ensino superior -, em formação continuada de professores e projetos de ensino não formal na escola. No processo de ensinoaprendizagem, foram desenvolvidas atividades que envolviam leitura-comentada da canção, identificando na letra, melodia e harmonia, aspectos que evidenciavam um discurso crítico sobre a ciência e sua relação com a sociedade e o ambiente. Essas atividades envolveram três instâncias: Elaboração, Aplicação e Análise. Como referencial norteador dessas etapas, nos valemos das teorias socioculturais de Vigotski (2001), Snyders (1988) e Freire (2013).
Título em inglês
Stars in Rock: a sociocultural perspective on the use of songs in science education
Palavras-chave em inglês
Non Formal Education
Physics - Study and Teaching
Rock
Science Communication
Teaching and Learning
Resumo em inglês
The incorporation of elements from the student's first culture into the teachinglearning process was supported by the French pedagogue Georges Snyders (1988) in his book "La joie à l'ecole". This research contributed to this interface, by identifying in the discourse of rock 'n' roll songs textual elements that allow reflections on the conceptual, epistemological and sociopolitical framework of space exploration. The object of study in this work are songs from the 1960s and 1970s, which have representations about astronomy and space missions. The use of rock was justified by the fact that the theme of space exploration is present in the work of several artists of this music genre, allowing reflection on the conceptual, epistemological and sociopolitical level on science, technology and their relationship with society and the environment. In addition, we found that both rock and space missions were cultural phenomena that depended on the advances of technology and science. These songs were selected from the various genres of rock and analyzed taking into account semiotic and discursive references. The activities were applied in formal education settings - high school and higher education - in continuing professional development of teachers and non-formal school projects. In the teaching-learning process, activities were developed involving commented lyrics reading, which aimed at identifying in the lyrics, melody and harmony aspects that evidenced a critical discourse about science and its relationship with society and the environment. These activities encompassed three categories: Development, Implementation and Analysis. These steps were articulated based on the sociocultural theories of Vygotsky (2001), Snyders (1988) and Freire (2013)