Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.81.2012.tde-26022013-102656
Documento
Autor
Nome completo
Luciani Bueno Tavares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Mattos, Cristiano Rodrigues de (Presidente)
Kawamura, Maria Regina Dubeux
Magalhães, Maria Cecilia Camargo
Título em português
A teoria da atividade como instrumento de análise da escola: o caso da EMAE
Palavras-chave em português
Ensino de ciências
Escola hospitalar
Formação de professores
Teoria da atividade
Resumo em português
A presente dissertação possui como problemática de pesquisa o trabalho docente na Escola Móvel/Aluno Específico, localizada na cidade de São Paulo. A atuação de profissionais da área de educação em ambientes hospitalares ocorre no Brasil desde a década de cinquenta. Todavia, trata-se de um campo de investigação científica ainda pouco explorado, em especial quando lançamos o olhar sobre o Ensino de Ciências neste contexto. Como base teórica, foi utilizada a Teoria da Atividade como uma ferramenta analítica da atividade docente. A escolha e aplicação deste instrumento teórico-metodológico justificam-se pelo enfoque no desenvolvimento humano nos âmbitos sociais, culturais e históricos, em que a ação individual adquire sentido através das relações que se estabelecem na atividade coletiva. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com professores de ciências que atuaram em diferentes períodos na escola hospitalar e também com coordenadores. A análise dos dados permitiu identificar dimensões de contradições que expressam algumas das características do ser docente na escola hospitalar. Tais evidências explicitam a necessidade de repensarmos os cursos universitários de Licenciaturas, de modo, que incluam no seu processo formativo meios de preparar o professor para que consiga se adaptar a diferentes tipos de ambientes pedagógicos com diferentes tempos, espaços e finalidades.
Título em inglês
Activity theory as analytical tool school: the case of EMAE
Palavras-chave em inglês
Activity theory
School hospital
Science education
Teacher training
Resumo em inglês
This thesis has as research problem the teacher's work in a hospital school in São Paulo city. The professionals of education have been working in hospitals in Brazil since the fifties. However, it is a field of research that is underexplored, especially when we launched the look on the Teaching of Science in this context. As theoretical basis, we used the Activity Theory as an analytical tool of teacher's activity. The selection and application of this theoretical-methodological tool is justified by the focus on human development in social, cultural and historical areas, in which individual action acquires meaning through relationships established in the collective activity. To support the data, we used transcripts of interviews with science teachers who worked in different time periods in the hospital school. Data analysis identified the dimensions of contradictions that express some of the characteristics of being a teacher in the hospital school. Such findings clearly demonstrate the need for rethinking undergraduate university courses, in order to include in educational process ways to prepare the teacher to suit different types of learning environments, with different times, spaces and purposes.