Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.81.2017.tde-26012017-141641
Documento
Autor
Nome completo
Kauê Dalla Vecchia Simó
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Hosoume, Yassuko (Presidente)
Bisch, Sérgio Mascarello
Kantor, Carlos Aparecido
Título em português
O ensino da astronomia nos livros didáticos de cosmografia do início do século XX
Palavras-chave em português
Cosmografia
Currículo
Ensino de Astronomia
Livro Didático
Século XX
Resumo em português
Tendo como referência o entendimento de que o ensino da Astronomia, de alguma forma, sempre esteve presente na história da educação básica brasileira, ora como uma disciplina independente, ora compartilhado com os conteúdos de outras disciplinas, é analisado o seu ensino no Brasil do início do século XX a partir de livros didáticos de Cosmografia desse período. Compreendendo o livro didático como uma fonte de estudos privilegiada da história das disciplinas, são analisados nove livros didáticos de Cosmografia dos anos de 1897 a 1933 de diferentes autores. A análise está estruturada em duas etapas: na primeira, são identificados e caracterizados, ao longo do tempo, os conteúdos da Astronomia presentes nos livros. Para isso, utilizou-se as categorias de análise: Observação da superfície da Terra; Fenômenos cíclicos; Sistema Solar; Terra; Atração Gravitacional; Universo; e História e Cultura. A partir da identificação e da categorização dos conteúdos, constatou-se a presença de uma vasta quantidade de temas da Astronomia em cada uma das categorias, principalmente os relativos à Fenômenos cíclicos, Sistema Solar, Atração Gravitacional e Universo. A forte presença de temas ligados à essas categorias indica uma certa continuidade no tempo, além da importância atribuída no ensino desses conteúdos na educação básica daquela época. Por outro lado, temas como métodos de observação dos astros no céu, correções de observação, periodicidade das estrelas no céu, orientação na superfície terrestre e história da Astronomia estão presentes em alguns livros e ausentes em outros, indicando uma não linearidade na evolução temporal no ensino desses conteúdos. Na segunda etapa, é aprofundada a análise dos conteúdos abordados nas categorias presentes em todos os livros didáticos e dela observou-se uma grande ênfase na caracterização de conteúdos como esfera celeste, coordenadas esféricas, instrumentos óticos, movimentos da Terra, dia e noite, estações do ano, fases da Lua, eclipses, constituição e dinâmica do Sistema Solar, forma e dimensões da Terra, estrelas, constelações, nebulosas e modelos cosmogônicos de universo. De suas caracterizações, constatou-se que os conceitos de Astronomia eram desenvolvidos numa perspectiva de se descrever detalhadamente os objetos e os fenômenos que constituíam o universo observável daquela época, o qual restringia-se aos corpos constituintes do Sistema Solar e alguns elementos situados além desse, como, por exemplo, estrelas, nebulosas e constelações. Embora a relação entre as descobertas científicas e os conteúdos didáticos guardasse atualidade, como a presença de Plutão, descoberto em 1930, e o número de satélites dos planetas no estudo do Sistema Solar, foi possível inferir que a visão de universo no período estudado limitava-se a ideia de um universo fechado, finito, esférico e composto pela Via Látea com suas estrelas e nebulosas, ainda que descobertas, como as galáxias, na década de 1920, indicassem um universo muito além da Via Lactea. Os resultados mostram que, no período em estudo, a importância atribuída ao ensino da Astronomia na educação básica era bastante diferente daquela que é atribuída atualmente, haja vista a identificação de uma disciplina específica, a quantidade significativa de livros de Cosmografia de autores brasileiros, bem como a quantidade e o aprofundamento no desenvolvimento dos conteúdos da Astronomia presentes neles.
Título em inglês
The teaching of astronomy in the early 20th century cosmography textbooks
Palavras-chave em inglês
Cosmography
Curriculum
Teaching of Astronomy
Textbook
Twentieth century
Resumo em inglês
Based on the understanding that the teaching of Astronomy, somehow has always been present in the history of Brazilian basic education, either as an independent discipline, sometimes shared with other disciplines content, is analyzed their education in Brazil the beginning the twentieth century from textbooks Cosmography that period. Understanding the textbook as a source of privileged study of the history of disciplines, they are analyzed nine textbooks Cosmography the years 1897-1933, by different authors. Our analysis is structured in two stages: first, are identified and characterized, along the time, the Astronomy content present in the books. For this, we used the analysis categories: 1. Earth's surface observation; 2. cyclical phenomena; 3. Solar System; 4. Earth; 5. Gravitational attraction; 6. Universe; and 7. History and Culture. From the identification and categorization of content, there was the presence of a vast amount of Astronomy topics in each of the categories, particularly those relating to cyclical phenomena, Solar System, Gravitational Attraction and Universe. The strong presence of topics related to these categories, indicates a certain continuity in time, in addition to the emphasis on education on this topic in basic education of that time. On the other hand, subjects such as methods of observation of the stars in the sky, watching corrections, stars periodicity in the sky, orientation in the Earth's surface and history of astronomy are present in some books and absent in others, indicating a non-linearity in the temporal evolution in education on this topic. In the second stage, it is thorough analysis of the content covered in the categories present in all textbooks and it there was a great emphasis on characterization of content such as celestial sphere, spherical coordinates, optical instruments, Earth movement, day and night, seasons of the year, phases of the Moon, eclipses, constitution and dynamics of the Solar System, shape and dimensions of the Earth, stars, constellations, nebulae and cosmogonic universe models. From their characterizations, it was verified that the concepts of astronomy were developed with a perspective of describing in detail the objects and phenomena that constituted the observable universe of that time, which was restricted to the constituent bodies of the Solar System and some elements beyond that, such as stars, nebulae, and constellations. Although the relationship between scientific discoveries and didactic content was current, such as the presence of Pluto discovered in 1930 and the number of satellites of the planets in the study of the Solar System, it was possible to infer that the universe vision in the period studied was limited, If the idea of a closed, finite, spherical universe composed of the Milky Way with its stars and nebulae, although discovered, like the galaxies in the 1920s, indicated a universe far beyond the Milky Way. The results show that, in the period under study, the importance attributed to the teaching of astronomy in basic education was quite different from that currently attributed, given the identification of a specific discipline, the significant amount of Brazilian authors' Cosmography books, as well as As the quantity and the deepening in the development of the contents of Astronomy present in them.