Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.81.2015.tde-20072015-145532
Documento
Autor
Nome completo
Josias Rogerio Paiva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Anna Maria Pessoa de (Presidente)
Forato, Thaís Cyrino de Mello
Raboni, Paulo Cesar de Almeida
Roberto, Lúcia Helena Sasseron
Vianna, Deise Miranda
Título em português
Múltiplas representações na construção do conhecimento científico escolar.
Palavras-chave em português
Argumento hipotético-dedutivo
Desenho
Ensino de Física
Ensino por investigação
Gesto
Múltiplas representações
Resumo em português
Essa pesquisa inicia-se pela consideração na literatura da área, de ensino de física, sobre as perspectivas dadas a algumas formas de representações, no contexto da construção do conhecimento científico, realizada no campo dos especialistas e nas pesquisas que relatam a sala de aula. As representações visuais distinguíveis nesta pesquisa são as esboçadas pelos alunos, as que se notam na simulação computacional e as gestuais: os gestos além das representações gestuais icônicas possibilitam mediações com outras representações empregadas em aula, por isso, serão considerados os gestos dêiticos, os movimentos ergóticos e epistêmicos; outra forma observada de mediação para a construção de conhecimento serão as analogias empregadas. Entre as hipóteses desta pesquisa está, que a sala de aula em que se propicia um ensino, onde mais se evidencia tanto a construção de conhecimento, quanto um caráter multimodal de representações será aquela cuja metodologia empregada é de "ensino por investigação". Em face disso, definem-se as características desse ensino, desde suas concepções históricas iniciais quando compreendidas como a aplicação do método científico, com problema, hipóteses, teste das hipóteses e conclusão, até as concepções contemporâneas em que se consideram aspectos da natureza da ciência, além da argumentação, a multimodalidade e as relações CTS. Para a representação verbal, expressando tanto o conhecimento construído quanto as reflexões sobre o processo de construção, considerou-se se a fala dos alunos se enquadra no padrão hipotético-dedutivo apresentado por Lawson (2002; 2004). Os dados para a realização desta pesquisa provêm da observação e de materiais produzidos em sala de aula bem como das transcrições do registro audiovisual dessas aulas. Categorizadas as representações e classificadas quanto à sua posição junto a elementos dos padrões de argumentação hipotético-dedutivo, apresentar-se-á uma solução para o problema "Como múltiplas representações atuam na construção do conhecimento científico em sala de aula." Múltiplas representações e interações foram usadas principalmente na proposição da hipótese e no planejamento e execução dos testes; o emprego de atividade favorecendo o uso de várias representações não qualifica um ensino como investigativo; se colocado à disposição, os alunos utilizam em suas atividades, principalmente nas construções de conhecimento; as transições entre as formas de mediação e de representações obedecem a um padrão de continuidade e de uniformidade.
Título em inglês
Multiple representations in school scientific Knowledge construction
Palavras-chave em inglês
Drawing
Education for inquiry
Gesture
Hypothetical-deductive argument
Multiple representations
Physical Education
Resumo em inglês
This research begins by considering the literature in the field of physical education on prospects given to some forms of representations in the context of construction of scientific knowledge, carried out in the field and experts in research that reports the classroom. The distinguishable visual representations in this research are the pictorial outlined by the students, the visually represented in computer simulation and sign iconic representations; gestures beyond the iconic gestural representation possible mediations with other representations used in class, so they are considered the deictic gestures, ergot and epistemic movements; other form of mediation for the construction of knowledge will be the use of analogies. Among the hypotheses of this research is that the classroom that provides an education, where the evidence of both the construction of knowledge, as a multimodal character representations will be the one whose methodology is "learning by inquiry". So let's define the characteristics of this teaching, from their initial historical conceptions when understood as the application of the scientific method, problem, hypothesis, testing of hypotheses and conclusion, to contemporary conceptions that also consider aspects of science nature beyond argument, multimodality and CTS relations. For verbal representation, expressing both knowledge built as reflections on the construction process, we consider how the speech of students falls within the hypothetical-deductive pattern presented by Lawson (2002 and 2004). Data for this survey out of observation and materials produced in the classroom, in addition to transcripts of audio-visual record of these classes. Categorized representations and classified according to their position along the elements of the hypothetical-deductive reasoning patterns, we present a solution to the problem "How multiple representations work in the construction of scientific knowledge in the classroom".