Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.81.2015.tde-12112015-111053
Documento
Autor
Nome completo
Silvia Helena Paes de Almeida de Saito
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Menezes, Luis Carlos de (Presidente)
Canato Junior, Osvaldo
Mattos, Cristiano Rodrigues de
Título em português
Formação do cidadão e o sistema energético brasileiro.
Palavras-chave em português
Cidadania
Educação
Ensino
Física
Meio Ambiente
Sistema Energético Brasileiro
Sociedade
Resumo em português
O conceito de cidadania tem evoluído ao longo dos anos, fonte e guardiã de direitos e deveres iguais para todos. Mas a atual educação básica, que poderia proporcionar o desenvolvimento de espírito crítico, não prepara o cidadão para decisões presentes no cotidiano. Nesse sentido, o presente trabalho se propõe a ressaltar a importância da aprendizagem sobre questões energéticas, em particular relacionadas à Eletricidade, em atenção ao desafio de conciliação de desenvolvimento humano à preservação ambiental, assim como a reunir informações e considerações que ampliem e qualifiquem a presença dessas questões na educação básica e na preparação de seus professores. Pressupostos educacionais humanistas conduzem uma análise de textos, projetos e recursos didáticos, seguida de um panorama dos problemas socioambientais, econômicos e do desenvolvimento do sistema energético brasileiro ao longo do tempo. A apresentação da atual e necessária interação interdisciplinar entre educação e preservação do meio ambiente fornece elementos para a elaboração de sugestões, no sentido de que recursos para educação básica e seus professores, especialmente do Ensino Médio, efetivamente equipem o jovem estudante em elementos para exercer sua cidadania. Levando em consideração essas preocupações, a análise dos recursos didáticos e o histórico da política energética orientam proposições e sugestões para a pretendida qualificação visando maior compreensão e participação do estudante e cidadão a respeito desse tema.
Título em inglês
The Education of the Citizen and The Brazilian Energy System.
Palavras-chave em inglês
Brazilian Energy System
Citizenship
Education
Environment
Physics
Society
Teaching
Resumo em inglês
The citizenship concept evolved along the years, source and guardian of rights and duties equal for all. But the current basic school education, which could provide the social inclusion and the development of critical spirit, does not prepare the citizen for present decisions on a daily basis. On this sense, the current Paper proposes itself to emphasize the importance of the learning about energetic questions, in particular related to the Electricity, in attention to the challenge of conciliation of economic growth to the environmental preservation, as well as to collect information and considerations that broaden and qualify the presence of those questions in the basic school education and in the preparation of its professors. Presumed educational and humanists considerations lead to an analysis of texts, projects and learning resources, followed by an overview of the social-environmental issues, economical issues and of the development of the Brazilian energy system along the times. The presentation of the current and necessary interdisciplinary interaction between education and environmental preservation give elements for the elaboration of suggestions, in the sense of which resources for basic education and its professors, especially of the medium education, effectively equip the young student with elements to exercise his citizenship. Taking into consideration those concerns, the analysis of the learning resources and the historical ones of Energy Policy lead to propositions and suggestions for the desired qualification aiming a deeper understanding and a increased participation of the student and citizen about this topic.