Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Giselle Watanabe Caramello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Kawamura, Maria Regina Dubeux (Presidente)
Delizoicov Neto, Demetrio
Mattos, Cristiano Rodrigues de
Título em português
Elementos para uma abordagem temática: a questão das águas e sua complexidade
Palavras-chave em português
ciclo hidrológico
complexidade
educação ambiental
ensino
Física
Resumo em português
O presente trabalho investiga a construção de abordagens centradas em temas, dirigidas ao ensino médio, tomando como exemplo a temática da água. A escolha do tema tem sua justificativa apoiada na ampla abordagem que ele proporciona, desde questões ambientais e socioeconômicas, até as possibilidades de revitalizar o potencial da escola em gerar participação. Para a construção da proposta analisamos, inicialmente, dois aspectos que contextualizam um espaço de intervenção, caracterizando, por um lado, a estrutura curricular em que o tema pode ser inserido, a partir da análise de livros didáticos e, por outro, algumas idéias de alunos sobre a questão. Em particular, investigamos a articulação entre os aspectos dos temas tratados e os conceitos físicos a serem construídos. Nesse sentido, propomos a construção de representações de duas naturezas diferentes, denominadas de organização temática e organização conceitual, que, em conjunto, representam o âmbito das escolhas dos percursos temáticos a serem construídos pelos alunos e professores. Como exemplo, desenvolvemos três percursos temáticos, considerando como ponto de partida a questão de uma eventual escassez futura de água e representações do ciclo da água. Analisamos, ainda, o sentido da introdução de uma abordagem complexa para as questões das águas, buscando investigar em que consiste tal abordagem. Dessa forma, além de aprofundar a temática da água, propomos elementos que podem servir de ponto de partida para a construção de propostas temáticas e novas investigações.
Título em inglês
Elements for thematic approach: the question of water and its complexity
Palavras-chave em inglês
complexity
environmental education
physics teaching
thematic approach
water cycle
Resumo em inglês
The present work investigates the design of thematic approaches to be developed in science classes at High School level. It takes as an example questions and aspects related to the water thematic. The choice is justified by the wide range of possibilities that it provides, including environmental as well as social and economic aspects. In addition, it allows students involvement on social meaningful questions. To a first approximation, it is proposed a characterization of the intervention background conditions, by investigating the curriculum structure in that the theme can be inserted, using for that textbook analyzes. In this same direction, students´ ideas on the subject are also important sources and must be considered. For the designing of the approach, it is proposed the identification and construction of two different conceptual network structures, one referred to thematic organization and the other to physical concepts organization. These structures together represent the ambit of the choices about what teachers and students can decide to study. Each proposition of study or course means a specific interrelation of elements from these two structures, a specific itinerary to be built. As examples, three thematic paths are presented, all considering the question of an eventual future shortage of water and representations of the water cycle. In these examples, it is also analyzed the meaning of introducing complexity approaches, trying to identify its implication. With these contributions, this work pretends to have recognized some meaningful elements to be considered in the design of thematic instructions and also aspects that need to be better investigated about the subject.