• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.81.2018.tde-05072018-152944
Document
Auteur
Nom complet
Fernanda Cavaliere Ribeiro Sodré
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2008
Directeur
Jury
Mattos, Cristiano Rodrigues de (Président)
Kawamura, Maria Regina Dubeux
Pierson, Alice Helena Campos
Titre en portugais
Física para uma alimentação saudável
Mots-clés en portugais
Alimentação
estudo e ensino
Física
Interdisciplinaridade
Resumé en portugais
Embora o tema da alimentação saudável seja tradicionalmente objeto de estudo das ciências biológicas, dada sua complexidade, o assunto exige a integração de outras áreas do conhecimento. Dentro desta perspectiva, elaboramos neste trabalho uma abordagem interdisciplinar sobre o tema da alimentação saudável, no qual a Física revela-se como um dos critérios para sua compreensão. Contudo, desde o início da pesquisa, tínhamos a hipótese de que alunos, professores e autores de livros didáticos, priorizariam o conceito de energia ao abordar a alimentação do ponto de vista da física. Esta hipótese baseava-se na aparente vulgarização do conceito de energia que, junto ao conceito de caloria, é tomado como "o alimento" dos seres vivos. Para investigarmos esta idéia, tanto ao longo da história, como nos dias atuais, realizamos um estudo sobre elementos históricos das relações entre física e nutrição, e um levantamento sobre as concepções de professores e abordagens de livros didáticos acerca da alimentação, do ponto de vista da física. Pesquisamos também sobre conteúdos específicos nas áreas de nutrição e de física, para que assim, pudéssemos oferecer critérios físicos articulados com outras áreas do conhecimento para a discriminação da alimentação saudável. Assim, o principal objetivo desta dissertação é apresentar o tema da alimentação saudável numa perspectiva interdisciplinar, explicitando, em especial, a relevância do conceito de entropia para a compreensão da boa alimentação. Desta forma, pretendemos apresentar aos professores um subsídio para sua formação que seja capaz de ampliar a perspectiva da alimentação para além do ponto de vista energético. Queremos mostrar que é possível, por meio da Física, ter acesso à informação para a escolha e adoção de práticas alimentares saudáveis.
Titre en anglais
Física para uma alimentação saudável
Mots-clés en anglais
Alimentação
estudo e ensino
Física
Interdisciplinaridade
Resumé en anglais
Although the theme of the healthful feeding is traditionally object of study of biological sciences, given its complexity, the subject demands the integration of other areas of the knowledge. Within this perspective we elaborated, in this work, an interdisciplinary approach on the theme of the healthy feeding, in which Physics is revealed as one of the criteria to understand the subject. However, since the beginning of the research, we had the hypothesis that students, teachers and authors of textbooks, would prioritize the concept of energy when approaching "feeding" from Physics point of view. This hypothesis was based on the apparent vulgarization of the concept of energy that, close to the calorie concept, it is taken as "the food" of the living beings. In order to investigate this idea in history, as well in our days, we developed a study on historical elements of the relationships among Physics and Nutrition, and an assessment on the teachers' conceptions and didactic books approaches concerning the concept of feeding, from the Physics point of view. We also researched on specific contents of Nutrition and Physics areas, in order to offer physical criteria articulated with other areas of knowledge for a discrimination of a healthy feeding. Therefore, the main objective of this dissertation is to present the theme of the healthy feeding in an interdisciplinar perspective, pointing out, especially, the relevance of the concept of entropy to understand a healthy feeding. In such a way, we intend to present to the teachers a subsidy for its formation that is capable to extend the perspective of the feeding beyond the energy point of view. We want to show that it is possible, by means of the Physics, to have access to the information for a choice and adoption of the healthy alimentary practices.
 
AVERTISSEMENT - Regarde ce document est soumise à votre acceptation des conditions d'utilisation suivantes:
Ce document est uniquement à des fins privées pour la recherche et l'enseignement. Reproduction à des fins commerciales est interdite. Cette droits couvrent l'ensemble des données sur ce document ainsi que son contenu. Toute utilisation ou de copie de ce document, en totalité ou en partie, doit inclure le nom de l'auteur.
Date de Publication
2018-07-06
 
AVERTISSEMENT: Apprenez ce que sont des œvres dérivées cliquant ici.
Tous droits de la thèse/dissertation appartiennent aux auteurs
CeTI-SC/STI
Bibliothèque Numérique de Thèses et Mémoires de l'USP. Copyright © 2001-2019. Tous droits réservés.